Удивительное дело, но до сих пор в правительстве так никому и не пришло в голову ввести ограничения на видео игры в целом и компьютерные игры в частности. А ведь народ уже потихоньку начинает требовать.
Это вообще очень популярная фишка, крайнего найти. Ведь виноваты на самом деле не мы. Не мы воспитываем детей, не мы смотрим сквозь пальцы на издевательства в школах, не мы занимаемся миллионом самых разнообразных вещей и не обращаем внимание на то, чем заняты наши дети. Нужно обязательно обвинить кого-то на стороне. Самые популярные предъявы - оружие и видео игры. И плевать всем на то как это работает на самом деле.
А что по науке?
Никаких исследований подтверждающих негативное воздействие компьютерных игр на психику здорового человека нет. Всё упирается в масштабы. Посади ребенка за приставку часов на 12 в день хотя бы на пару месяцев и, естественно, ему поплохеет. Так ведь при таких масштабах нагрузки плохо будет даже от чтения литературы.
Есть ли проблема в играх?
Безусловно. Но она кроется не в насилии на экране и даже не в возрасте игрока. Всё упирается исключительно в количественные показатели и увлеченность. Проблема в том, что самые упорные геймеры общаются с другими людьми не отвлекаясь от любимых игр, что негативно сказывается на навыках общения и социализации. А чрезмерное напряжение определенных участков мозга провоцируют раздражительность и агрессию. Только не ту агрессию, которая заставляет брать в руки оружие. Бытовую. Споры с родителями, нежелание делать обычные для себя дела и т.д. и т.п.
Что делать?
На самом деле Америку тут открывать не нужно, как и идти по китайскому пути с блокировкой игр (тем более у нас это не сработает, т.к. в Китае большинство играет в онлайн игры).
- Обучать родителей контролю. 2 и даже 3 часа в день перед телевизором или монитором для ребенка уже не самая лучшая идея. Поэтому есть смысл проводить семинары по цифровой грамотности и обучить родителей каким образом выставлять ограничения на гаджеты и как убедиться в том, что ребенок эти ограничения не обошел. Необходимо вернуть спортивную составляющую в детскую жизнь.
- Каждый ребенок должен посещать какие-то секции. Футбол, волейбол, каратэ. А если со спортивной подготовкой плохо или есть противопоказания - лайт версия детской йоги или плавание.
- Вернуть в обиход внеклассный досуг. Походы, экскурсии, посещение спортивных мероприятий. Детей нужно отвлекать от гаджетов
- Уделять детям внимание. Большинство детей лет до 10-12 с радостью отложат гаджет в сторону, чтобы поиграть с родителями в настольные игры или еще как-то провести время вместе. К сожалению, на это времени у взрослых обычно нет, а нужно найти.
Ну и конечно возвращаясь к теме недавней трагедии в Перми. Основная причина таких ситуаций, согласно американским исследованиям, буллинг в школах и университетах. Дети и подростки бывают очень и очень жестоки. Такое давление может не выдержать даже психика взрослого человека. Поэтому на борьбу с этим явлением стоит выделить кардинально больше средств, чем выделяется, например, на охрану школ.