Уже анонсирована реформа среднего специального образования. Сроки его получения будет значительно сокращены.
По рабочим профессиям и специальностям учиться нужно будет всего 2 года, а по более технологичным до 3х лет.
Плюсы в такой реформе именно для родителей лежат на поверхности. Если придётся оплачивать среднее специальное образование, то не так уж и долго. Наверное, больше семей смогут позволить платное образование, если платить за него придётся в два раза меньше.
Теперь про качество сокращённого образования. Естественно, сразу возникает вопрос – а не пострадает ли качество?
Мне запомнился один пример. Преподаватель в медицинском ВУЗе читал курс гистологии. Читал курс целый год. Потом решил усовершенствовать свой курс и обратился к соответствующим специалистам. Весь его годовой курс поместился в 6 лекций! И всё. Дальше студенты могли приступать к практическим занятиям, а не сидеть целый год на лекциях.
Так что практика подсказывает, что при грамотном подходе можно в разы (и не в 2 раза) сократить период обучения. Только вот готовы ли преподаватели углубляться в методики преподавания и перекраивать своё мышление…
Много разговоров было вокруг девочки, которая к 8 годам освоила всю школьную программу. Так вот её папа в интервью заявил, что школа выполняет функцию передержки. Ох, как же он прав… То же самое говорят многие родители нынешних девятиклассников (когда перед ними уже маячит ОГЭ). Просто провели время в школе. Ни о каких знаниях речи не идёт. И вот удивительно – все эти знания дети успевают получить за 1 год у репетиторов. Если репетиторы справляются в сжатые сроки – значит и другие преподаватель смогут.
Ещё пример. Учебник по математике 5 класса. Задача: Карлсон съел на завтрак 15 банок варенья, на обед на 10 банок больше. Сколько банок съел Карлсон на завтрак и на обед? И это задача для 5 класса! Не для 1 или 2, а для 5го! Как тут не назвать передержкой, когда и года в год решают одни и те же задачи.
Поэтому количество лет обучения – ещё не показатель качества этого обучения.
Что будет со средним специальным образованием – сказать сложно. Но многое в руках преподавателей этих учебных заведений. От них и будет зависеть качество среднего профессионального образования после реформы.
Читайте также:
Бесплатное питание в школах есть, но его нельзя есть. Почему так происходит
Что такое обучение по индивидуальному учебному плану в школе и в каких случаях оно возможно