Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Пермь, Оксана, Пермь!

Всегда, когда происшествия происходят с детьми - это больно ранит меня по самому сердцу, да не только по моему, я думаю. Любой человечный человек понимает, о чем я сейчас пишу, и испытывает схожие чувства. Я считаю, ответственность за детей целиком и полностью на нас, взрослых, на всех взрослых нашего общества - без исключения. И не надо выделять крайних.

Пермь 20.09.21 Коллаж из личного архива
Пермь 20.09.21 Коллаж из личного архива

Вопрос в том "Что делать дальше?" - это вопрос выводов, которые делаются или не делаются, это вопрос здравых выводов, который касается всех здравомыслящих взрослых, это вопрос здравых действий, вопрос обсуждения, диалога и принятия решений. Потому, что в нашем обществе, к сожалению, не каждый, кто способен реагировать на ситуацию - здрав.

На кануне, в выходные Оксану "бомбанула" моя публикация "Пора на ЕГЭ", где я рассказывала о своём печальном опыте перевозки детей.

Учителям на экзаменах вменяют обязанность курьеров - собрать детей у школы и всем классом по определенному маршруту, расписанному на листочке, добраться для пункта сдачи экзамена. В голове у придумавших это правило стоит идеалистическая картинка, как дети в белых фартучках по парам, строем в колонну по два, шагают вслед за главным пионером-учителем, негромко напевая гимн Российской Федерации. И всё тихо и мирно, и с минимальными затратами для руководящих постов управления образования....

И что-то пошло не так в голове у Оксаны. То ли, потому что эта публикация была несколько отредактирована редактором МЕЛа, то ли по какой-то своей внутренней причине Оксана разразилась гневным постом у себя на странице, суть которого я попробую воспроизвести:

Спасибо, что ушли из школы...
Вы - не учитель... Настоящие учителя с детьми до конца и защищают их грудью, предварительно всё организовав идеально, безупречно и без эксцессов...
Это экономически не получится сделать, что вы предлагаете!
Детям надо развиваться! Это естественно, что они могут травмоопасно себя вести: учитель должен и обязан оказать им помощь!
Вот дети в Карелии в лагере, когда тонули... помогали друг другу, оказывали первую помощь....
Это инфантилизм... и прочее

И всё в таком духе. К ней, конечно подключилась её свита воздыхателей с лайками и репостами, и мой посыл этой публикации остался без внимания.

А посыл мой заключался в следующем: безопасность детей должны организовывать правоохранительные органы, а не только учителя.

Не стала я с Оксаной спорить, это бесполезно что-то доказывать рефлектору (кто такие "рефлекторы" - есть у Курпатова объяснение): у меня совершенно другие логические связи и воспоминания.. Я помню, что о трагедии в Карелии говорили, что это был абсолютно не согласованный ни с одними службами поход. Что никакого сопровождения МЧС или полиции не было, что эти службы даже не оповестили, что в данное время и в данном месте будет находиться группа детей. И именно по этому детям пришлось пережить ужасные моменты, и это одна сторона только "дети помогали друг другу", другая сторона этого - как они вообще там оказались? И это взрослые из различных инстанций не обеспечили им должной безопасности (взрослые - множественное число, а не обобщение).

И вот, понедельник - Пермь...

Первым, кто прибежал на помощь и предотвратил новые жертвы - был вообще сотрудник ДПС. Вооруженный. Чисто гипотетически он там вообще не должен был находиться - его обязанность - дорога.

А должен был быть по близости сотрудник правопорядка. И никаких "Мы не потянем их экономически". То есть, то, что мы не "потянем экономически", чтобы во время каждого детского выезда за пределы школы вместе с детьми и учителем был хотя бы один полицейский в сопровождении, не даёт нам право сажать в тюрьму учителей, которые не обеспечили, как нам кажется, должной безопасностью детей. Давайте посмотрим это видео:

Один из первых слайдов. Врач, была на экскурсии с детьми, которую организовал учитель в тот самый институт в Перми. И? Нормальная такая ситуация среди бела дня? Что-то мне подсказывает, что учителю, оставшемуся в живых, на счастье которого школьники не пострадали, всё же предстоит подписывать приказ о выговоре за не обеспечение должной безопасности экскурсии... И тем учителям, дети которых выпрыгивали из окон - тоже...

Надеюсь, я ошибаюсь.

На счёт первой помощи от учителей - это тоже спорный вопрос, зависящий от последствий. Можно и руку перебинтовать так, что без руки оставить. Единственную помощь, которую я допускаю со стороны учителей - влияние словом. Как тот преподаватель, который лекции продолжал читать. Может он не весьма корректно выражался, но от его словесных действий пострадавших не прибавилось. Вообще, я уже писала о том, как происходят процессы взаимодействия детей с учителями, психологами и воспитателями в детских садах. И кто и как реагирует на СЛОВА учителя. Ссылка ниже, да и в ленте много историй.

Если учитель видит, что ребёнок отклоняется своим поведением от нормы, что ему делать с этой информацией? На сколько это готовы услышать родители, и насколько здраво готовы отреагировать?

Обеспечение безопасности одна из прямых обязанностей соответствующих подразделений государства. Для этого мы в государственном строе и живём. Вопрос в том, как эти подразделения настроены. Ведь ещё Крылов писал: "когда в товарищах согласия нет - на лад их дело не пойдёт". Желаю нам всем, чтобы наше общее дело всё же сдвинулось с места и на лад пошло. Ради наших детей.

Искренне соболезную всем родным и близким погибших и пострадавших...

Другие публикации канала

Почему они стреляют?

"Учителя в отчаянии, они требуют, чтобы я решила все их проблемы"

"Кредит то мы вам дадим, а вот безопасность вашу организуйте сами"

Виноват ли учaстковый в том, что творится за моим окном?