Раскидистая крона, необычайно красивая расцветка листьев и относительная неприхотливость в уходе – главные преимущества любимого цветоводами комнатного фикуса. В ботанической классификации цветок описывается, как одно из древнейших растений на земле.
Особенности фикуса
Среди других комнатных культур фикус выгодно выделяется, благодаря эффектным листьям.
Листва хорошо поглощает пыль и вредные вещества из воздуха, но может представлять опасность для домашних животных и детей.
Некоторые разновидности фикуса содержат млечный сок белого цвета. Он ядовит, вызывает аллергию, а при попадании на кожу – ожоги. Работать с растением нужно в перчатках, а устанавливать так, чтобы до него не добрались домашние питомцы и дети.
В остальном же тропический экзот приносит только радость владельцам. Фикус – символ благополучия семьи, он приносит удачу и «чистит» энергетику дома. В восточной медицине листья и сок растения используется для лечения кожных язв, кишечных заболеваний и онкологии.
Считается, что цветок нужно располагать в спальне, чтобы нормализовать сон и избавиться от бессонницы.
Виды
Гиганты и скромные кустарники, эпифиты и деревья – все это фикус, в естественной среде произрастающий в теплом влажном климате на Филиппинах, в Малайзии, в Южной Африке и в Азии. Культура относится к семейству Тутовые.
Существуют разные виды растения:
- древовидные – в природе вырастают до 30 метров в высоту, могут пускать воздушные корни, которые упираясь в землю, древеснеют и формируют баньян;
- эпифиты – паразитируют на стволах других растений;
- кустарниковые – ветвистые кусты 1-1,5 метра в высоту с пышной кроной и хорошо ветвящимися побегами.
Несмотря на то, что семейство включает в себя множество видов, к выращиванию в домашних условиях приспособлено не более 20 сортов. Самые крупные экземпляры вырастают до 2 метров в высоту.
Выращиваются фикусы с плотными кожистыми мясистыми листовыми пластинами и прямостоячим стеблем, ампельные вьющиеся представители, а также кустики с мелкими листьями, которые при правильной обрезке формируются в псевдобонсай.
Листья у разных видов могут быть однотонными зелеными или пестрыми с желтыми или красноватыми пятнами или точками.
В природе фикус – цветущее растение.
Бутоны бывают разных оттенков, но чаще всего встречаются белые с желтоватым оттенком лепестков ближе к центру. После того, как цветение заканчивается, на месте бутонов образуются плоды – мелкие орешки, известные, как инжир.
А вот увидеть, как цветет фикус в домашних условиях, почти никогда не удается. Невозможно добиться образования бутонов из-за особенностей микроклимата в помещении.
Как выбрать фикус
При выборе растения обращайте внимание не только на сорт, но и на характерные качества:
- чем меньше экземпляр, тем легче он приживется в комнатных условиях;
- фикус большой, широколистный требует простора, если в доме нет места, то лучше отдать предпочтение невысоким кустикам или деревцам;
- наличие цветка у фикуса в магазине не гарантирует цветение в домашних условиях – в питомниках используются специальные удобрения и составы, стимулирующие цветение;
- проверьте корни через дренажное отверстие в горшке, если они темного цвета, возможно, растение загнивает.
Возьмите горшок в руки и слегка встряхните. Опавшие листочки должны предостеречь вас от покупки.
Если вы решили купить фикус и забыть о его существовании, ограничивая уход поливом, сразу откажитесь от приобретения. Капризный экзот требует много внимания и может погибнуть при нарушении определенных условий в уходе.
Какие бы сорта фикусов вы ни выращивали, тропическое растение станет эффектным украшением вашего пространства.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Дурман цветок - секреты ядовитого растения;