Я часто рассказываю о нашей загородной жизни и стройке, но почти никогда о квартире. Хотя и к ней мы приложили руки. Ну, не можем мы ничего не сломать и не построить заново. Хлебом не корми. Если уж нам досталась стандартная коробка, грех не присобачить сбоку красный бантик...
У каждого свой вкус и представления о прекрасном, одному нравится деревянная изба, другому — модный лофт с бетонными стенами и ржавыми трубами. Спорить можно до посинения, но в одном сойдутся все — жить надо удобно.
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами.
Квартиру мы выбирали недолго. Вы будете смеяться, но решающую роль сыграл вид с огромного балкона. Дом стоит в самом высоком месте города и тот виден почти целиком. Вид завораживающий. Особенно вечером. Вышли на балкон и сразу решили, — Берём.
Квартира удачно разделена на две части, соединённые коридором. Налево от входа — "гостевая": прихожая, кухня и гостиная. Направо — "жилая", две комнаты. Одна стала спальней, соседняя — детской. Удобства раздельные, двери выходят в коридор.
С жилой зоной всё понятно, думать там особенно нечего, достаточно было сделать ремонт. А вот "общественная" нуждалась в серьёзной доработке.
Где мы проводим основную часть времени? В гостиной и на кухне. А если так, то какой смысл делить пространство?
Мы избавились от стен и дверей. Снесли всё. Прихожая приросла кладовкой, а комната объединилась с кухней. Пространство распахнулось в "стадион", а места как будто бы добавилось.
Не знаю как вас, а меня раздражает ставшее модным подражание "Западу". В какой-то момент, все вдруг сошли с ума и решили, что "Свет Цивилизации" идёт исключительно оттуда и жить мы должны так же. Даже ремонт в квартире начали называть "Евроремонтом". Смешно, честное слово.
Мне безумно не нравится западная манера, когда входная дверь открывается сразу в квартиру. Открываешь дверь и ты уже в комнате. Без паузы. Никакой, даже совсем маленькой прихожей.
Пришёл к вам из жилконторы сантехник, а тут ты весь такой красивый валяешься на диване перед телевизором в любимых трениках, — Здрасьте, пожалуйте...
Нет, это не для нас. И мы построили "кривую стену", зрительно прикрывающую гостиную от входа. Пространство так и осталось большим, но на просвет уже не просматривается.
Кухня и гостиная в сумме "дали больше места", чем было. Кухня стала больше за счёт гостиной, а гостиная за счёт кухни. Реально стало гораздо просторнее.
Чтобы зрительно разделить помещение, полы сделали разными. В коридоре, прихожей и кухне пол из плитки, в гостиной — ламинат.
Дополнительно помещение делит линия потолка, который в кухне пришлось опустить, так как после сноса стен обнаружилось, что строители положили плиты с перепадом в 5 сантиметров. После сноса стен это стало видно.
Жена в то время увлекалась дизайном освещения и сумела так всё организовать, что ярко освещенная кухня, совершенно не засвечивает гостиную. Как будто они и не объединены.
Многие говорят, что в гостиную пойдут кухонные запахи. Чепуха. Как показала практика, это совершенно не страшно. Во-первых, запахи и из отдельной кухни так же прекрасно разносятся по квартире, а во-вторых, достаточно включить над плитой вытяжку и она практически полностью вытягивает запах.
Ну, а самое главное — чего вы там такое собираетесь готовить, что вам противны запахи? И как потом это есть? ツ
За много лет ни разу не пожалели о сделанном. Получилось удобно. Особенно, когда приходят гости. Всех удаётся разместить, а хозяйка не мечется постоянно из комнаты в кухню. Иногда мы даже привлекаем гостей к приготовлению еды. Учим переворачивать блины в воздухе.
Кроме сноса стен, из одного балкона я сделал себе маленький кабинет. Где прямо сейчас и пишу этот текст.
А вы свою квартиру переделывали или живёте в том, что досталось от строителей?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваша квартира будет просторной и удобной. Ставьте ЛАЙК, делитесь мнением в комментариях, а ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
#квартира #интерьер квартиры #перепланировка #гостиная #кухня