Осенью важно наполняться витаминами, укреплять иммунитет и оставаться в ресурсе. Бренд-шеф Сергей Борцов напоминает, как в этом помогут #сезонные продукты, и рассказывает, что за блюда осенью можно попробовать в ресторанах отелей AZIMUT Hotels.
Лисички
Начало осени во многих регионах – сезон грибов. Лисички в центральной России обычно собирают до начала октября, в них особенно много витамина D, провитамина A, витаминов B2, B6, PP, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот.
Интересные факты:
· Это лидер по содержанию витамина D среди растительных продуктов: в 100 г грибов – около половины суточной потребности организма
· Благодаря наличию витаминов, бета-глюкана и селена лисички укрепляют иммунитет
· Естественный антиоксидант: замедляет старение организма и защищает иммунную систему
· Считаются природным антибиотиком: оказывают противовоспалительное, противовирусное, антимикробное действие
· Готовятся их проще, чем другие лесные грибы, так как их не надо предварительно отваривать, вымачивать и чистить. Просто пожарить. Поэтому продукт идеален, когда времени на готовку мало.
Рекомендуем попробовать:
«Пицца с лисичками»
Где: ресторан "495", AZIMUT Отель Москва Олимпик
Яблоки
Только представьте: когда-то на севере России яблоки были единственным фруктом из-за холодного климата. Яблоки богаты железом, калием, магнием, витаминов A, C, B1, никотиновой кислотой.
Интересные факты:
· Яблоки осенних сортов более насыщены полезными веществами, чем летних
· По содержанию йода яблоки уступают только морепродуктам
· Содержат B2: витамин улучшения аппетита
· Прекрасное средство для иммунитета. Особенно полезны кислые сорта, тем более, что в них меньше сахаров и калорий
· Главная особенность яблок – наличие пектина, который помогает снизить уровень холестерина, наладить пищеварение и вырастить полезную кишечную микрофлору для иммунитета
· Пектин из печеных яблок усваивается еще лучше. А вот если вы хотите получить из них витамин C, есть их надо в сыром виде: именно этот витамин, в отличие от остальных, почти полностью разрушается при тепловой обработке.
Рекомендуем попробовать:
В кофейнях и десертном меню ресторанов AZIMUT Hotels вы всегда найдете яблочный пирог или штрудель
Тыква
Тыква – не только символ осени, но и важный источник каротинов. на содержит витамины группы B, C, E, магний, калий и железо. При правильном хранении, в темном прохладном месте, может оставаться свежей до весны.
Интересные факты:
· свой цвет тыква приобретает благодаря каротину (он же провитамин A)
· благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки этот овощ очень полезен для иммунитета
· диетический продукт: поправиться от него сложно, а вот наладить пищеварение, работу почек, ускорить вывод шлаков и токсинов она поможет
· стимулирует снижение холестерина
Рекомендуем попробовать:
Тыквенный суп-пюре с карри и имбирём
Где: ресторан "Мануфактура", AZIMUT Отель Тульская
«Салат из печёной тыквы с копчёной уткой и мягким сыром»
Где: ресторан «Арктика», AZIMUT Отель Мурманск
«Домашнее тыквенное мороженное на медовой коврижке»
Где: ресторан Port Avenue, AZIMUT Отель Владивосток
Свекла
Свеклу ценили еще древние греки, а на Руси выращивали как минимум с 10 века. Для нас важны в ней витамины B3 и B6, С, бета-каротин, B9 (фолиевая кислота), железо, магний, фосфор, калий, цинк, клетчатка для кишечника. И в число лидеров по содержанию йода она входит.
Интересные факты:
· благодаря содержанию витамина C свежая свекла (например, в смузи или салатах) укрепляет иммунитет
· в народе свеклу применяли как противовоспалительное средство: ее соком лечили ангину
· свекла помогает улучшить работу печени, понизить содержание холестерина, ускорить вывод вредных веществ
· мощный антиоксидант
· витамины группы B полезны для нервной системы и помогают оставаться оптимистичным и полным сил
Рекомендуем попробовать:
Казалось бы, очевидно, но всегда актуально: борщ. Он есть в меню ресторанов AZIMUT от Костромы и Переславля до далекого Якутска. Но каждый повар делает его по своему рецепту. А значит, если вы много путешествуете, то можете сравнить рецепты и выбрать лучший.