Найти тему

6 причин обсуждать эмоции с людьми

В процессе взаимодействия друг с другом люди испытывают целую гамму различных, часто полярных эмоций. Человеку не всегда легко распознать эмоциональные реакции – особенно если они едва уловимы. Но еще сложнее нам даются разговоры об эмоциях с близкими и малознакомыми людьми.

WAY2WEI собрали 6 причин, почему людям пора перестать избегать разговоров об эмоциях и чувствах:

1. Вы не допускаете ошибок.

Человек, который стесняется обсуждать эмоции, постоянно гадает о том, что думает и чувствует его знакомый. Такой человек часто надумывает себе причины для обиды и портит отношения с людьми. Если у вас возникает вопрос – задайте его и не тратьте время на мучительные сомнения. Возможно, собеседник грустит совсем не из-за вас.

2. Вы располагаете людей к себе.

Нам приятно, когда люди замечают, что нас что-то расстроило, разозлило, обрадовало, и искренне интересуются, в чем причина такой эмоции. Это помогает человеку почувствовать себя значимым. Как следствие, такая открытость в отношениях быстрее формирует у собеседника эмоции доверия и принятия.

-2

3. Вы выстраиваете зрелые отношения.

Вообще, обсуждать, а не замалчивать то, что нас волнует, – это признак зрелого, осознанного поведения. Очень часто разговор об эмоциях может стать отправной точкой, которая приведет вас к ценностям и болям собеседника. Не пренебрегайтесь источником дополнительной информации и возможностью проявить себя зрелой личностью.

4. Вы помогаете себе и близким справиться с сильными эмоциональными реакциями.

Начиная разговор об эмоциях, мы делаем первый шаг, чтобы преодолеть привычку подавлять эмоциональные реакции у себя и окружающих. Игнорирование эмоций, как правило, негативно сказывается на нашем здоровье и, в целом, на качестве жизни. Только обсуждая, человек может прожить тяжелый (и часто значимый) эмоциональный опыт.

-3

5. Вы лучше понимаете природу эмоций.

Обсуждая эмоции, которые возникают у нас и наших знакомых, мы формируем так называемый «банк эмоциональных знаний». С помощью наблюдения и беседы человек собирает обобщенные сведения о том, как проявляется та или иная эмоциональная реакция, что ее может вызвать, как она влияет на наши мысли и поведения, какие слова помогают нам работать с эмоциями без их подавления.

6. Вы развиваете эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это способность человека использовать ресурс эмоций, чтобы преуспеть в личной жизни и на работе. Эмоционально-интеллектуальный человек проще заводит и поддерживает знакомства, знает, как подбирать слова для постановки задач, управляет своей продуктивностью… Обсуждая эмоции, мы учимся продуктивно взаимодействовать с ними, распознавать их, понимать причины их появления и т.д. Все это закладывает фундамент для органичного развития ЭИ-способностей

Другой способ улучшить свой эмоциональный интеллект – воспользоваться продуктами платформы WAY2WEI и начать следить за обновлениями в наших социальных сетях:

Instagram

Telegram

Facebook

#предпринимательство #психология #саморазвитие #кадры #трудоустойство #эмоциональный интеллект #эмоции