Проверьте сейчас, есть ли у вас эмоциональное выгорание.
5 признаков выгорания.
1. Желание абстрагироваться. Вам не хочется погружаться в дела, которые раньше доставляли удовольствие. Вы стараетесь уйти от работы, задач и общения с людьми.
2. Чувство вины. Это ощущение преследует вас везде: в работе, отношениях, учебе. Вы что-то не успеваете или не можете сделать и начинаете себя в этом винить, хотя на самом деле никто вас в этом не обвиняет.
3. Изменения в поведении. Если вы всегда спокойно реагируете на ситуации, то в состоянии выгорания вы все воспринимаете в штыки и ведёте себя слишком эмоционально.
4. Отсутствие жизнерадостности. Все дни кажется вам одинаковыми, вы не находите радости в простых вещах, не замечаете того, что происходит вокруг вас, а просто подгружаетесь в свои мысли.
5. Нескончаемая лень. Вам трудно вставать с кровати и заниматься делами, сложно просыпаться утром и идти на работу. Чтобы приступить к задаче, вам нужно много времени и вы всячески стараетесь отложить эту работу.
Если вы нашли у себя хотя бы 2 признака — необходимо выходить из этого состояния как можно быстрее.
Как справиться с эмоциональным выгоранием?
1. Проведите анализ. Возьмите лист бумаги и в один столбик по пунктам опишите идеальную работу, а в другой — то, что имеете. Те различия, что вы обнаружите, и есть причины сложившейся ситуации. Именно эти пункты необходимо менять. Также подумайте, есть ли что-то такое, чем вы долгое время хотели заниматься, но никак не могли начать. Возможно, сейчас время пришло? Попробуйте расширить профессиональный арсенал, обрести новые навыки и знания. Это не только отвлечет вас от текущих проблем и поможет раскрыть себя, но и повысит шансы на повышение или успешный поиск другой работы, в том числе в иной сфере.
2. Пересмотрите рабочий процесс. Попытайтесь сократить время, которое вы проводите на работе. Обязательно делайте перерывы на обед, во время обеда не думайте о работе. Не стесняйтесь делать несколько коротких перерывов. Не соглашайтесь на переработку, это частая причина выгорания.
3. Отдохните как следует. Настало время взять отпуск! Любая смена обстановки пойдет вам на пользу. Если вы любите путешествовать, найдите или составьте сами интересный тур хотя бы на 4-5 дней, а лучше на неделю. Помните, что вне работы тоже есть жизнь.
4. Ведите здоровый образ жизни. Регулярно занимайтесь спортом, ходите на расслабляющий массаж, йогу или стретчинг. Спите нужное для вас количество времени. Не забывайте про здоровое питание. Медитация помогает держать разум в порядке, не давать эмоциям брать над вами верх.
5. Прислушивайтесь к себе. В первую очередь думайте о своих желаниях. Учитесь говорить «нет». Не действуйте в угоду чужим людям, они этого не оценят.