Найти в Дзене

Как не изобретать велосипед в управленческой отчетности

На днях на встрече Атлантов ФинЭк была озвучена интересная мысль: «Управленческую отчетность на предприятии надо выстраивать на принципах и правилах бухгалтерского учета».

Речь шла, как минимум:

· о ведении двойной записи на основании плана счетов,

· об использования принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности (применяется метод начисления, а не кассовый метод),

· о раздельном учете текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

Казалось бы, а что такого зацепило меня в этой мысли?

Так получилось, что за 30 с хвостиком лет, предприниматели в массе так и не считают необходимым иметь профессиональное бизнес-образование. Зачем? Ведь бизнес это просто!

Часть вообще отвергает всякое обучение, мотивируя тем, что обойдутся или наймут нужных людей. Часть образовывается где попало - на дневных тренингах, популярных книжечках, странных ютуб-каналах…

Итог? В случае необходимости предприниматель придумывает «свою систему». Свою. Уникальную. Систему. Проект превращается в процесс. Который постоянно додумывается, дописывается, допиливается. И, что закономерно, почти никогда не завершается успехом. Получившиеся системы напоминают «чемоданы без ручки». У вас есть такой? У меня несколько…

Какой принцип я, как представитель малого бизнеса исповедую давно?

1. Выбери рабочую систему или продукт, который максимально близок к твоим бизнес-процессам.

2. Систему или продукт от максимально доступного крупного производителя.

3. Не перепиливай систему, чтобы она соответствовала твоим процессам. Перепили процессы, чтобы они соответствовали системе.

Основоположником современного бухгалтерского учета считается Лука Пачоли, итальянский ученый-математик, который в 1494 году изложил свою систему учета в «Трактате о счетах и записях». Коллеги, за 500 лет в бухгалтерском учете отработали все что можно. Не придумывайте новую систему.