Найти тему
Medaboutme.ru

На подножном корму: съедобные растения России

фото из Википедии. Иван-чай
фото из Википедии. Иван-чай

Можно относиться к дикорастущим съедобным растениям по-разному. Многим кажется «дичайшей дичью» использовать в пищу то, что не куплено в супермаркете в аккуратненькой упаковке, в силу разных устоявшихся стереотипов. Например, что есть это можно только с большой голодухи и от крайней степени нищеты.

Другие смотрят на съедобные растения-дикоросы как на «экологически чистый источник энергии», вегетарианцы и веганы — используют их для расширения рациона. Туристам, охотникам и грибникам знание съедобных растений может не только пригодиться в походе, но иногда и жизнь спасти, с чем совершенно согласны «выживальщики», на форумах которых есть масса информации на эту тему.

Сейчас время грибной охоты, и в службу спасения то и дело поступает информация о заблудившихся и потерявшихся в лесу. Быть может, наша статья кому-то пригодится, хотя мы желаем нашим читателям никогда не теряться. Ни в лесу, ни в каменных джунглях, ни в море информации.

Итак, чем можно подкрепиться в русском лесу или в полях?

-2

Крапива

В голодные годы это сорное растение спасало людей от голодной смерти. Но даже сегодня вполне благополучные в финансовом отношении люди весной собирают молодую крапиву, чтобы сварить из нее зеленые щи или приготовить салат.

Важно помнить: крапиву едят только после отваривания в течение 5-7 минут. Это необходимо для того, чтобы разрушилась муравьиная кислота, которая и делает крапиву жгучей.

Щавель

Не знаю, как вам, но мне в детстве говорили, что конский щавель несъедобный или даже ядовитый. На самом деле это не так, он просто не такой вкусный и более жесткий и грубый, чем обыкновенный щавель. И значительно крупнее размером. Но оба щавеля вполне съедобны. Растет эта зелень на солнечных полянах и опушках.

фото из Википедии. Ревень
фото из Википедии. Ревень

Ревень

Это огородное растение, очень похожее на лопух, в диком виде растет в горах. В России его можно встретить на Алтае, в Сибири, в Саянах. Корень ядовит, а вот черешки огромных листьев можно помыть, очистить от кожицы и съесть сырыми. Вкус у них приятный, кисло-сладкий.

Тростник

Да-да, самый обыкновенный тростник, в изобилии растущий по берегам рек и озер, съедобен. Не весь, конечно, а только корневища, которые можно есть даже сырыми. А можно испечь, сварить, пожарить, или высушить и растолочь в муку. Из поджаренного и растолченного корня тростника делают напиток, отдаленно напоминающий кофе.
(Мне, как ценителю хорошего кофе, этот напиток не понравился, но вкусы бывают разные).

Рогоз

Этот то самое растение, которое мы привыкли называть камышом — с коричневыми бархатистыми соцветиями, часто используемыми в композициях сухоцветов. Тоже растет по берегам водоемов. Съедобны корневища и молодые побеги. Побеги варят, любители даже маринуют и заготавливают их на зиму. Корневища тоже можно варить, но чаще их пекут. Из высушенных корневищ делают муку, а из нее - лепешки и булочки.

фото из Википедии. Стрелолист
фото из Википедии. Стрелолист

Стрелолист

Это еще одно прибрежное растение. На его корневищах образуются небольшие клубни размером с орех. Их и употребляют в пищу, так как в клубнях довольно много крахмала. В Китае стрелолист даже выращивают специально, как сельскохозяйственную культуру. Клубеньки можно есть свежими, запекать в золе, варить.

-5

Одуванчик

У этого растения множество поклонников. И не только из-за жизнерадостных цветков-солнышек, так украшающих весной поляны и газоны. Одуванчик, несмотря на присущую ему горечь, издавна известен как съедобное растение. Просто нужно для удаления горечи подержать его в кипятке, а затем вымочить в холодной соленой воде. После этого из листьев можно приготовить салат. Из цветков варят очень красивое и вкусное варенье. Корень, если его хорошо промыть и обжарить до коричневого цвета и измельчить, также используют для приготовления напитка взамен кофе.

Кипрей, или иван-чай

Высокие стебли с кистью розовых цветов видны издалека. Считаются съедобными все части растения. Молодые листья идут в салаты, корни можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Не распустившиeся бутоны и маленькие нежные листочки заваривают вместо чая.но лучше всего употреблять его в составе травяного чая. Ценители травяных чайных сборов предварительно подвергают иван-чай ферментации, но в походных условиях можно обойтись и без этого.

Лопух

Во многих источниках пишут, что в пищу используют молодые листья лопуха в отварном виде. Не знаю, как другим, но мне ни разу не удалось сделать эти листья приемлемыми на вкус, даже после отваривания оставалась горечь. А вот корни действительно вполне «съедабельны», даже в сыром виде. А вообще корень лопуха можно варить, жарить, добавлять в похлебку вместо картошки. В походных условиях можно просто хорошо промыть корень, порезать на части и подрумянить над углями до золотистой корочки.

фото из Википедии. Лебеда дикая
фото из Википедии. Лебеда дикая

Лебеда

Довольно упорный сорняк, с которым огородники бьются насмерть, наши предки использовали в пищу, и даже специально выращивали. О чем свидетельствует старинная народная песенка, которая начинается словами — «Посею лебеду на берегу». Лебеду добавляют в супы и салаты, из нее можно делать начинку для пирогов и т.д.

Кстати, модный суперфуд киноа — не что иное, как семена одного из видов лебеды.

Это, конечно, далеко не все съедобные растения. Мы даже не упоминали о разнообразии лесных ягод — чернике, бруснике, жимолости, голубике, костянике, княженике, ежевике, диких малине и смородине, о черемухе и т. д. Не говорили о грибах и об орехах.

Когда-нибудь восполним этот пробел, оставайтесь с нами))