Этот бункер находится на заброшенной территории, и неподалёку здесь есть казарменные полуразрушенные постройки и заросшая взлётно-посадочная полоса. Внешне вход в него выглядит просто как люк в земле, больше похожий на погреб. Крышка люка незапертая. Никаких гермодверей здесь нет, а это значит, что по сути этот бункер не защищает от ударной волны. Также глубина его залегания не превышает и 10 метров, а это значит, что скорее всего он задумывался как учебный для отработки навыков личного состава, а не как реально действующий защитный.
Спустились вниз и просто нажатием на выключатель включили свет. Как такое вообще возможно, чтобы в заброшенном бункере было освещение? Вокруг на удивление чисто, воздух такой же как на поверхности, нет и намёка на сырость или плесень. По всей видимости не такой этот бункер и заброшенный. Пол внутри какой-то чистый, кафель на стенах приклеен подозрительно ровно. Обычно в старых бункерах все это отваливается и лежит на полу. Лампы люминесцентные не мигают и не гудят. Всё это очень странно, как будто это чей-то бункер.
Проходим дальше и заходим в один из отсеков. Это небольшая комната, и здесь их много. Все они однотипные и с подпружиненными раскладными кроватями-полками. Такие же полки с переплетённым основанием есть и в коридорах. Видимо здесь должны были проводить время те, кто укрылся от неблагоприятного внешнего воздействия. Возможно этот бункер рассчитан на химическую защиту.
Идём дальше и заходим в один из туалетов. Их здесь тоже несколько, и они однотипные. Открываем кран: ведь если есть освещение, значит и вода должна быть. Но нет, воды в кране не оказалось. На фото также видны унитазы со сливными бачками как при СССР. Видимо владелец этого подземного сооружения решил не менять эту классику на компакт-унитазы.
Идём дальше и попадаем в генераторный отсек. Огромный дизель-генератор на амортизаторах и виброгасителях установлен здесь вместе с топливным баком. Судя по простукиванию, там топлива около половины. А в соседнем помещении стоят аккумуляторы и инвертор. Теперь понятно, откуда здесь электричество, при том что генератор в данный момент не работает. Видимо он включается автоматически, как только напряжение в аккумуляторной батареи просядет ниже положенного уровня.
Идём по коридору ещё дальше и заходим в отсек с оборудованием для рециркуляции воздуха в бункере. В этих двух чёрных ёмкостях есть химреагент, который забирает из воздуха излишки углекислого газа и делает его снова пригодным для дыхания. Это позволяет не делать в бункере приточную вентиляцию, и таким образом защищает содержимое от химической или биологической атаки. В каком состоянии это оборудование, и работает ли оно, неизвестно. Но воздухом дышать можно.
В самом конце коридора расположился пульт управления для связи с внешним миром. Непонятно, как вообще на таком старом оборудовании наладить связь, и работает ли оно. Но следов повреждения, затопления, вандализма здесь нет. Нет и следов краски от любителей рисовать из баллончиков.
В соседнем помещении стоит щит с каким-то оборудованием. Возможно всё это нужно тоже для связи с внешним миром. Пытались найти здесь хоть какой-то провиант, запасы питьевой воды или сухпайки и прочие наборы с уже готовыми продуктами. Но никаких запасов здесь не оказалось. Не то что бы нам так уж хотелось есть или пить, просто наличие ИРП (индивидуальных рационов питания) говорит о том, что бункер не заброшенный.
А здесь складывается противоречивое впечатление. Уж очень странный бункер. На выходе нас как обычно никто не ждал после 40 пробытых внутри минут. И если бы этот бункер по-прежнему находился на балансе, или был чьим-то, то наверняка сработали бы все фотоловушки и прочие датчики, и нас бы приняли в лучших традициях. Но нет, пришлось выбираться отсюда своим ходом.