Сегодня попробуем еще один острый соус от британской компании Encona.
Недавно я уже пробовал их соус из кайенского перца, оказавшийся весьма слабоострым и уксусным. Что-то типа классического Табаско, только дешевле в пару раз. Посмотрим, что за экстра острый соус они приготовили. Состав, в целом, вселяет некоторые надежды:
Пюре из острого перца 55% (перец Хабанеро, перец Скотч Боннет, перец Бхут Джолокия), вода, соль, уксусная кислота, луковый порошок, перец Птичий глаз, чесночный порошок, горчичный порошок, модифицированный кукурузный крахмал, ксантановая камедь, сорбат калия.
Птичий глаз перец несерьезный - 50 000 - 100 000 по Сковиллу. Хабанеро и Скотч Боннет более суровые - 200 000 - 300 000 SHU, в зависимости от вида. Ну и Бхут Джолокия выше миллиона. Т.е. в целом можно рассчитывать, что острота соуса будет в районе 150 000 SHU, а то и больше. Посмотрим, так ли это на самом деле.
Хочу заметить, что в соусе присутствуют кусочки перцев вместе с семенами, в коих как раз и содержится максимум капсаицина.
И это добавляет еще немножечко надежды.
Соус весьма густой, с кусочками перцев и их семенами, как я уже сказал.
Пахнет перцем и луком. Никакого уксуса, к счастью, в аромате нет. Вкус слегка кисловатый, ощущается перец, лук и немного чеснока. Потом появляется весьма неплохая острота, остающаяся в длительном луково-горчичном послевкусии.
Что ж, вполне неплохой соус - довольно острый и без засилья уксуса, к коему я отношусь не особо положительно. Уровень остроты определить точно я затрудняюсь, но явно больше сотни тысяч. При цене в 240 рублей за 142 мл конкурентов у этого соуса нет.
Да, забыл сказать - горлышко у бутылочки широкое и без дозатора, так что, несмотря на густоту соуса, его довольно легко перелить. А учитывая его остроту, не каждый сможет такой передоз употребить.
З.Ы. Когда взял этот соус повторно, то он оказался слабоострым, наверное на уровне Табаско Хабанеро, а то и ниже. В общем, качество плавает.
#еда #кухня #соус #дегустации #обзор