Постковидный или посткоронавирусный синдром возникает преимущественно у пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме. Он существенно снижает качество жизни — спустя 3-4 месяца после болезни люди не способны выполнять повседневные дела и полноценно ухаживать за собой. Как долго это продолжается, рассказали в Роспотребнадзоре.
При легком течении болезни человек полностью выздоравливает через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через 3-6 недель. Но бывает и так, что даже при отрицательном ПЦР-тесте симптомы коронавирусной инфекции сохраняются в течение нескольких недель и даже месяцев. По словам руководителя отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омаровой, постковидный синдром развивается примерно у трети пациентов, перенесших заболевание.
Список симптомов постковидного синдрома включает в себя от 20 до 60 проявлений: слабость, снижение когнитивных функций, нарушения сна, депрессия, ощущение неполного вдоха и тяжести в грудной клетке, головные, суставные и мышечные боли, а также расстройство терморегуляции.
У подростков посткоронавирусный синдром проходит в течение шести месяцев. Но у некоторых пациентов он может сохраняться и дольше. По словам Омаровой, взаимосвязь между тяжестью течения заболевания и возникновением постковидного синдрома прослеживается не всегда. Это значит, что с проблемой осложнений после болезни могут столкнуться и те пациенты, у которых COVID-19 протекал в легкой форме.
Врачи настаивают на том, что независимо от тяжести течения коронавируса, реабилитация после него требуется всем. И приступать к ней необходимо как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких.
«Это особенно важно для пациентов с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — уточняют в Роспотребнадзоре.
Питание при постковидном синдроме
Врачи советуют внимательно относиться к своему рациону не только в период болезни, но и во время посткоронавирусного синдрома. Рекомендуется полностью исключить пищу, провоцирующую воспаления. Также необходимо отказаться от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом — муки, картофеля, риса, пальмового, подсолнечного, кукурузного и соевого масла, маргарина, красного мяса и мясных субпродуктов.
А вот чтобы быстрее поправиться, в рацион нужно добавить сложные углеводы и продукты, богатые жирными кислотами: рыбу, льняное и оливковое масло, овощи, ягоды, зелень и кисломолочные продукты.
Помните о необходимости реабилитации после COVID-19, даже если вы перенесли заболевание в легкой форме.
Будьте внимательны к своему здоровью и потребностям организма!