Многие из нас на протяжении года едят те фрукты и овощи, которые есть в магазинах. Клубнику - зимой, бананы, огурцы - круглый год и тд., но как же сезонность??
Зимой по сезону в России из фруктов вообще ничего.. А должны быть? А НЕТ!
Это МИФ, что нашему организму нужны витамины из СВЕЖИХ продуктов круглый год.
Зимой в нашей стране должны присутствовать квашеные, соленые, маринованые, замороженые продукты. И наш организм под это перестраивается. Изменение сезонов влияет на нас сильнее, чем нам кажется.
Работа щитовидной железы, поджелудочной, пищеварительный огонь, состав желчи - меняется по сезонам, подстраиваясь под ритмы природы и наш рацион. Наша задача - вызвать РЕЗОНАНС, то есть нивилировать слабые стороны сезона, усиливая его лучшие проявления. Режимы природы мы изменить не можем, но рацион вполне!
Вывод! Питание нужно менять плавно, но категорически по сезону.
Осень - самый особенный и непростой сезон, самый наполняющий и разбалансирующий, самый богатый на дары.
Осень- это мощь. Осень похожа на пубертат (переходный период у подростков), в этот период всё- на максимуме! Депрессия, самовыращение, противосостояние, любовь - просто гормональный взрыв.
Осень - максималистка и если входить с ней в резонанс, можно взять максимум от этого сезона. Ведь именно осенью созревает большинство продуктов, которыми можно наполниться.
И в то же время, она полна нестабильности. Жара и дождь, сухость и ветер, ночью холодно, днем тепло - все это вызывает дисбаланс в имунной, пищеварительной, гормональной системах. В то же время, изменения в микроциркуляции (руки, ноги мерзнут), недостаток кровообращения внутренних органов, внутречерепное давление, одновременно возбуждение нервной системы + снижение пищеварения..
Осень это - вечером в депрессию, а утром в агрессию и всё заееедать!
Наша цель -поймать волну. Если понимаешь особенности сезона, если понимаешь слабые и сильные стороны своего организма - это сделать нетрудно. Учимся держать баланс и получать от осени максимум!