Географическое положение города - залог его успеха и исторической значимости. В этом смысле, Углич возник там, где просто не мог не возникнуть город - на важном и знаковом отрезке одного из основных водных путей древней Руси.
- Продолжаю серию публикаций об Угличе #v780_углич в рамках моего большого проекта о городах Золотого Кольца #visitgoldenring
Резкий поворот течение Волги был важным географическим ориентиром для древних поселенцев. Земли в этом районе были заселены давно и довольно активно. По данным археологии, в Угличском течении Волги отмечено 19 могильников и 12 поселений. Они были непосредственно связаны с основными водными путями и являлись опорными пунктами славянского расселения в Волго-Окском междуречье.
Волжский торговый путь - один из древнейших торговых путей Руси. Ученые считают его самым ранним из трёх великих речных путей Древней Руси, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
Первая дата, связанная с основанием города, относится к X веку. И хотя дата это довольно спорная (она дошла до нас из поздних письменных источников), археологические данные ее подтверждают и позволяют с уверенностью говорить, что Углич - самый древний города на берегах Волги.
1. Древние артефакты Заволжской стороны
По мнению ученых, самый ранний Углич, возможно, был основан на левом берегу Волги. Раньше там была возвышенность, носящее название "гора Богоявленка". Ограниченные с одной стороны Волгой, с другой рекой Корожичной, это был очень удобное место для строительства оборонительного сооружения.
Именно на этом месте находятся самые древние Угличские клады - например, более 4 фунтов серебряных восточных монет VII - IX веков.
Сейчас Богоявленской горы не существует. Она была срыта в 1936 - 1941 гг. при строительстве Угличского гидроузла.
- Про еще один уничтоженный археологический памятник Сарское городище - крупное поселение викингов в районе Ростова Великого
2. Городище дьяковцев
Место нынешнего кремля, по данным археологии, было обжито еще в V—VI веках. Первыми жителями этих мест были финно-угорские племена меря, ситуация типичная для этих мест. Во второй половине I-го тысячелетия там располагалось крупное финно-угорское поселение племени меря, возможно, носившее название Куткобал, являвшееся центром прилегавшей территории.
По мнению профессора В.И. Дубова древнейшим укрепленным центром будущего Углича было городище на мысу, образованном в месте впадения Каменного ручья в Волгу. По своим размерам и облику это городище вполне соответствует укрепленным поселениям дьяковской эпохи.
- Дьяковскую культуру эпохи раннего железного века ученые считают предками племён мери и веси, однако в районе Верхней Волги предполагают и сильный славянский компонент.
- Дьяковцы строил очень характерные городища - на высоком берегу рек, как правило там, где в одну реку впадает другая, или хотя бы есть овраг, образующих треугольный мыс. Именно так и выглядит кремль Углича (и, кстати, кремль Москвы тоже).
В более позднее время, начиная с IX в., когда Верхневолжье заселяется славянами, городище становится древнерусским центром, являясь детинцем обширного раннегородского поселения. Примерно в середине Х века, в 30-50-х годах, сюда прибыла дружинная группировка, имевшая цель установить в данном регионе власть Рюриковичей и организовать сбор дани.
Официальной датой рождения города считается 937 года. Тогда родственник княгини Ольги - Ян Плесковитич (то есть Пскович) собирал дань в здешних местах и заложил укрепленное поселение "Яново поле".
- Однако, заметим, город не получил название "Яново поле". Впервые летопись упоминает Углич как "Угличе поле" - скорее всего, в деле замешан какой-то "Углич" (Почему Углич - Углич?)
3. Строительство укреплений на "верхней" террасе
Первоначально осваивалась "нижняя" береговая терраса Волги, а в первой трети XI века, после большого пожара, укрепления были построены на более высокую террасу, где и находится сейчас. Тогда же были возведены первые дерево-земляные укрепления. Так, местность из простого центра поселения превратилась в крепость-детинец – основу древнерусского города.
По одной из версий границы территорий, с который взималась дань дружинниками Ольги, были отмечены огромными камнями с характерным знаком, похожим на трезубец. И один из подобных каменей сохранился до сих пор на левобережной стороне Углича.
Есть, правда и другое мнение - что это след "огненного петуха" - символа древнего Углича.
Про эту магическую историю напишу в следующей публикации. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на канал "По России с любовью"!
Подробнее про историю Угличского кремля: Куда делся кремль?
- Если вы любите узнавать новое во время путешествий - рекомендую заходить на Tripster - он поможет найти гида среди местных жителей и сделать вашу поездку интересно и уникальной!