Мистика, борьба со злыми организациями, глупости и трудности личной жизни детектива... вместо самой работы. Вновь странный онгоинг.
Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня речь пойдёт об аниме, что я смотрел в этом летнем онгоинге (правда, по 2-3 серии сразу, начав смотреть с конца августа) и повествующем о сыскной работе простого паренька, пытающегося так справиться со смертью своего напарника-детектива и заодно спасти мир от происков Организации. О том, насколько удачно показана борьба, почему в аниме про детектива иметь кучу идиотии моветон и способно ли аниме чем-то удивить в хорошую сторону, и пойдёт речь в обзоре.
Итак, начали!
1. Завязка.
Студия: ENGI. Год выхода: 2021. Средневзвешенная оценка: 7,26 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 4579); личная оценка: 6,3.
Старшеклассника Кимихико Кимидзуку неприятности не просто караулили на каждом шагу; они буквально тянулись к нему. В одну из таких он и попал, когда сел в один самолёт с детективом-красавицей Сиестой – и так удачно, что вместо врача или полицейского стюардесса именно его спросила (что?). Расправившись с врагом и изрядно попортив салон (хотя истинный детектив же предотвращает преступления, а не расследует их), Сиеста предлагает стать её помощником, ведь лучше всего искоренять неприятности, имея рядом магнит для оных? Да и таинственную организацию SPEC, ставящую опыты над людьми и не только одной скучно устранять. В общем, согласился Кимидзука и начал спасать мир с Сиестой. Пока её не убили (это спойлер, но не больший, чем название аниме). Желая её забыть, Кимидзука продолжает работу детектива, как вдруг его находит некая девица Нагиса Нацунаги, которая попросила у почти детектива найти настоящую себя донора её сердца. Найдя которого (вы уже догадались, сколь мир тут тесен), Нагиса тоже решает стать детективом, будто для этого достаточно лишь захотеть, и вместе с помощником Кимидзукой, лолей-айдолом Юй Шиикавой и бывшей подручной Сиесты Шарлоттой спасти мир от СПЕСа. Параллельно с этой историей расскажут и о прошлых делах Кимидзуки и Сиесты, борьбой с оборотнями в Лондоне, заботе о милой лоле Алисии, судьбе воительницы Хель, растениях и обстоятельствах смерти детектива.
1.2. Проблемы: локальные и глобальные.
В самом аниме хватает проблем, начиная с неровного повествования: так, между первой и второй сериями проходит три года, а события 5–9 серии проходят за год до начала событий 2 серий. И если смотреть разом, то проблем с восприятием не возникло, однако в формате серии в неделю подобные временные скачки туда-обратно воспринять было бы тяжелее; не говоря о том, что флешбек длинной в полсериала также выглядит странно. Но то мелочи в сравнении с фактологическими проблемами сериала: серьёзно, похитителям чудо-глаза из 4-й серии следовало придумать способ получше извлечь его, без выстрелов по нему же. Равно как и при поисках донора сердца Нагисы следовало бы в больницу, где операцию делали, обратиться (или упомянуть про безрезультатность такого обращения), чем идти в тюрьму к зеку с чуйкой на подобное. Или не разбрасываться пафосом навроде «хороший детектив не расследует преступления, а предотвращает их», особенно после драки с монстром прямо в самолёте, которую по идее как раз следовало предотвратить.
Но и это лишь небрежность к деталям, притом не ко всем: есть и интересные твисты. А есть идиотские, как та же борьба с той самой организацией, чьи мотивы прозаичны до безобразия, а действия – сказочно тупы. Серьёзно, всякий раз, когда я вижу никем не охраняемые военные базы, я вспоминаю аниме «Рерайт» и бью Ринпалм. Отсюда вытекает и другая проблема: аниме с детективом в названии таковым почти не является. Это история о борьбе добра со злом, заправленная экшном, притом противная сторона в аниме на данном этапе максимально проста и неинтересна, плюс сразу задаётся «потолок» потенциала аниме, притом невысокий. Да и название, естественно, солгало (не совсем): все ведь хотели бы чтобы героиня была жива хотя бы частичкой души... Это всё здорово, но причём тут детектив, указанный в жанрах и названии?
Вот и оказывается, что с этим жанром у «Tantei wa Mou, Shindeiru» немного общего: кроме уже упомянутых логических ошибок, что не так пагубны для какого-нибудь «Франкса» (хотя там даже по заниженным планкам переборщили с идиотией), но фатальны для жанра, обычно более строгого к логике, тут и обесценивание самого титула детектива. Ладно, если Сиесте пришлось посвятить жизнь супергеройской работе: у неё и голова, и руки развиты, но вот Нагиса? Без всяких подготовок, самостоятельных расследований мелких дел такой статус принимать? Конечно, есть примеры детективов, что не блещут дедуктивными способностями и/или за которых всё делают другие (как Нана половину работы за Сюго в «Картагре» сделала), но тут... назначать кого-то главным (а по сути, Кимидзука именно назначил Нагису, хотя аналитические способности развил сам, общаясь с Сиестой) лишь за способность сказать нужные слова? Неплохо для среднего сёнена, но опять же, не того ждёшь от детективной истории.
1.3 И немного похвалы.
А теперь о том, что выправляет безнадёжную, казалось бы, ситуацию. Неплохо показаны пресловутые муки выбора и то, что даже сверхчеловек-детектив-Сиеста не может полностью рационально мыслить, ибо человек и с человеческими слабостями. Посему её, к примеру, сложно однозначно осуждать за некоторые нелогичные выборы: ведь если привяжешься к человеку (и это показано), можно ведь постараться найти иной исход, способный спасти и человека, и планету? (Опять же, тут не первый сезон «Рерайта» и чего-то настолько необратимого пока не видно.) Лишь в некоторых моментах, но авторам удалось показать, что работу детектива, чёткую подобно часам, способно нарушить иррациональное, человеческое. Даже пресловутое доверие партнёру «больше, чем себе» имеет право на жизнь: мимоходом брошено, но бывают такие ситуации когда требуется именно чужой взгляд, коему можно доверять (в контексте данного аниме чтобы иллюзиям врага противостоять, но тем не менее).
Драма в аниме, хотя и явно не на таком высоком уровне, на котором, очевидно, планировалась (как и во «Франксе», тут многое губится идиотией), всё же есть: тут и люди, чья жизнь либо была бессмысленной до определённого момента (Нагиса), либо такой стала после известных событий (Кимидзука, Юй). И не мудрено, что именно эти персонажи собрались воедино: по разным причинам, но мотивы сражаться у них всех есть. Довольно-таки задела и история о брошенной ещё девочке, что и прошлого не помнила, и в будущее с раздвоением личности (всё гораздо хуже) ушла: не уровень «Цукихиме», конечно, но сопереживание есть. Также, поскольку мы всё ещё о детективе говорим, то можно и похвалить за отдельные твисты: да, были и не очень и совсем не очень. Но были и те, после которых оставалось воскликнуть: «А ведь точно!» и понять, что к развязке истории Сиесты и подводке к настоящему нас вели, пусть и не очень ровно, но намного раньше, чем сказали. Подобное, позволяющее разгадать загадку до её официального открытия как раз одна из тех штук, что мне нравятся в детективах. Даже если реализация не самая лучшая.
2. Персонажи.
Кимихико Кимидзука – главный герой аниме и ранобе, постоянно влезающий в неприятности (встреча с Сиестой в каком-то смысле одна из них). В остальном был самым обычным человеком без увлечений целей в жизни, пока не повстречал Сиесту. Ныне помощник детектива Нагисы (хотя дела, вернее палу дел, вёл он). Местами дурачок, но может и речью разразиться и логическую цепочку в голове составить. Склонен доверять близким.
Сиеста – тоже во многом главная (хотя казалось бы) героиня истории, повстречавшая Кимидзуку отнюдь не случайно; по крайней мере, она утверждала, что всё идёт по плану. Спокойная и расчётливая кудере с формами, сильно похожая на Тобиичи Оригами (кроме форм). Сильна в расследованиях на уровне их мира, также неплохо обращается с оружием и вообще супергероиня. Увы, не застрахованная от смерти... Хотя даже в этом случае можно как-то исхитриться, дабы появиться в последних сериях. Также способна на сильную привязанность к своим коллегам.
Нагиса Нацунаги – сменщица Сиесты на посту детектива будто это просто титул какой-то. С детства была болезненной и так вплоть до самой операции. Загорелась идеей чужого сердца по искоренению зла в мире, спасению всякого обращающегося к ней клиента и заботой о Кимидзуке и Юй. Хотя и никакой не детектив, умеет воодушевлять людей. Начинает не ровно дышать к Кимидзуке: возможно, это уже её собственные чувства. Озвучена Аяной Такетатцу.
Юй Сайкава – юная девушка-айдол, носящая повязку на глазу, дабы скрыть его милоту (сказать правду будет спойлерам). Из богатой семьи, но ныне сирота (родители погибли в аварии). Обращается к Кимихико и Нагисе, ибо получила угрозы, а это дело для детектива. Постоянно подтрунивает над ГГ вне всякой меры, но в конечном итоге начинает доверять ему и Нагисе и даже с делами помогать.
Шарлотта Арисака Андерсен (Шарль) – коллега Сиесты и Кимихико, просто обожающая первую (и называющая её «мам») и недолюбливающая второго, ибо Сиесте он, видимо, нравится больше. Посему после смерти Сиесты работает отдельно от Кимидзуки, но в случае чего, ради общего дела, может и помочь.
Алисия – одинокая беспризорная девушка, не помнящая ничего (кроме того, что ей 17). Именно её Кимихико с Сиестой нашли в Лондоне и, пока искали хоть что-то о ней, сдружились с Алисией, положив начало довольно интересной истории сериала. Да и саму Алисию оказалось довольно жалко...
Токо Аодзаки Фуби Касе – следователь, знававшая Кимидзуку ещё давно. Постоянно спокойная и бесстрастная, курит и внешне как две капли воды похожа на героиню КНК (и это притом, что я «Границу пустоты» даже не видел).
Хель – верная слуга организации СПЕС, называющая их главаря отцом и готовая на всё ради выполнения его воли. Убеждена в наличии судьбы, с чего-то думает, что будет работать с Кимихико (ахах). Далее приобретает способность забирать органы у других людей, да и с личностью проблемы выявляются. За победу над ней Сиеста отдала жизнь, сердце и душу.
Хамелеон – сверхсильный злодей на службе СПЕС. Способен становиться невидимым, мутировать в сверхсильного ящера. Видимо, в ранобе или где-то ещё ему была обещана счастливая жизнь под крылом организации. Не без труда побеждён так вовремя вернувшейся из курилки Сиестой.
Комори – злодей, что в первой серии захватил самолёт и потребовал детектива, дабы сыграть с ним в интеллектуальную игру (WTF?!). В иной вселенной мог бы выиграть квест «У меня есть сверхспособности». Позднее был схвачен и предан суду и тюрьме. Его внешность использовал некто, назвавшийся Сидом и раскрывший правду этой истории.
3. Анимация, саундтрек.
Касательно дизайна персонажей вопросов нет почти (кроме его излишней простоты, но сие простительно), а вот насчёт фонов – в общем-то, все они выглядят дешёво, но некоторые (на илл.) дешевле всех! После такого невольно подумаешь, что даже 3D-модельки для «Рерайта» дороже вышли. Ну и в целом нарисованное больше портит атмосферу: то ли рейтинг 13+ стал ещё строже (а ведь когда в «Ruroni Kenshin» осмеливались показывать нормальную кровь), но меня забрызганные синей краской манекены как-то не трогают.
Саундтрек же скорее можно похвалить: пусть он и забывается через день, в самом аниме он хотя бы пытается выделиться (а то ведь есть и такие аниме, где музыка уже во время просмотра забывается). То же самое и про опенинг с эндингом: ничего особенного, кроме того, что в последнем давали неплохие намёки на связь героинь.
4. По итогу.
Аниме часто может стать жертвой завышенных ожиданий: будь то адаптация полюбившегося оригинала, позиционирование, реклама отзывами или всё сразу. Аниме про уже «мёртвого» детектива из-за одного названия воспринимается именно как детектив, на самом деле таковым являясь лишь отчасти. Фактически же это мистический экшн и очень слабый триллер с элементами детектива и многократными нарушениями элементарной логики, что выглядят чересчур, даже не воспринимай аниме как детективное.
При всём том глобально аниме также не содержит ничего выдающегося: как детектив оно слишком глупое, как триллер слишком детское (в плане той же отрисовки сцен), как драма слишком натужное (и вновь местами глупое), а романтики тоже не показали. Лучше всего аниме удалось в средненький мистический экшн, но опять же – тогда честнее стоило быть в названии, описании и жанрах.
Самым же интересным звеном аниме оказываются сами герои, которые хотя и воткнуты в довольно странные обстоятельства, сталкиваются с кучей глупостей, сами оказываются относительно человечными. И пусть они тоже ошибаются или поступают не лучшим образом, подобное можно простить, ведь действительно тяжело забыть прошлое, пожертвовать чем-то дорогим ради высокой цели или стать другим человеком.
В заключение стоит сказать, что из двух летних онгоингов этот для меня вышел в целом неплох. Не смотря на глупости, двойную ложь в названии (я то думал про детектив и полностью и безоговорочную смерть одного из персонажей), смотреть его можно. И даже рекомендовать к просмотру можно. С поправками на то, что это больше мистика и экшн-триллер, нежели детектив и в нём хватает пробелов в логике. Как история на раз, вышло не ужасно.
И всё-таки чаще хочется, чтобы ожидания, сформировавшиеся от названия и описания чего-либо не рассыпались в прах ради неожиданных твистов (которые и оказываются-то не очень) и совершенно плоских и тривиальных концептов. Радует, что даже в таких ситуациях можно найти нечто интересное. Поскольку не только разгадками едиными живы детективы. Хотя лучше бы, чтобы и они были на своём законном месте.
Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!
#аниме #аниме обзор #обзор аниме #анимация #детектив #мистика #драма