Найти тему
Крепкий Винодел

#42. Пьяная свекла.

Оригинальное вино. Понижает артериальное давление.

Для улучшения вкуса необходимо «поперчить» и добавить, например, немного чернослива или черноплодной рябины. Либо добавить ягоды боярышника или лимонника. На любителя.

Итак начинаем. Загрузим наши данные в компьютерную программу см. # 28. и моментально получим готовый рецепт на собранный урожай.

В качестве примера для удобства расчетов привожу рецепты на 1 кг ягод.

компьютерный расчет ингредиентов для вина из свеклы
компьютерный расчет ингредиентов для вина из свеклы

Плоды свеклы содержат сахаров около 18%, а кислотность составляет около 17 г/л.

Ввиду повышенной кислотности ягод нам потребуется добавление воды. Сахар будем добавлять с учетом содержания сахаров в плодах и в зависимости от требуемой крепости 12 – 20 % об. и вида вина. Сухое, полусухое, либо десертное, а также портвейн или простое крепкое. Для получения легкого вина сахар добавим из расчета до 200 г/л, т.е. 200 – 180 = 20 грамм/л сусла , для крепкого примем 30 г/л сусла.

Рецепт примерный и гарантирует, что вы получите вполне качественное вино.

Таким образом любое вино можно подогнать под свои вкусы и предпочтения. Можно еще убавить количество сахара и получить сухое, либо полусухое крепкое вино.

Экспериментируйте и у вас все получиться!

Пример моей технологии приготовления домашнего вина см.# 29

Выводы:

1. Кислотность плодов свеклы для расчета ингредиентов рекомендуется применять около 20 г/л.

2. Для крепкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 25 г/л для полусухого и 30 г/л для любителей сладкого.

3. Для легкого вина сахар рекомендуется добавлять 20 г/л.

4. Дрожжевой заброд для свеклы рекомендуется использовать см. # 30 индекс 8

5. Бесплатная программа компьютерного расчета ингредиентов для плодово-ягодного сырья повышенной кислотности здесь см. # 28

Список использованных материалов.

1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.

2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.

3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.

4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.

5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.

6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3

7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/

8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3/25-perechen-moih-publikacii-na-kanale-61264ad543c86f50bea1cbcf

Сергей Странный,

крепкий винодел