Оригинальное вино. Понижает артериальное давление.
Для улучшения вкуса необходимо «поперчить» и добавить, например, немного чернослива или черноплодной рябины. Либо добавить ягоды боярышника или лимонника. На любителя.
Итак начинаем. Загрузим наши данные в компьютерную программу см. # 28. и моментально получим готовый рецепт на собранный урожай.
В качестве примера для удобства расчетов привожу рецепты на 1 кг ягод.
Плоды свеклы содержат сахаров около 18%, а кислотность составляет около 17 г/л.
Ввиду повышенной кислотности ягод нам потребуется добавление воды. Сахар будем добавлять с учетом содержания сахаров в плодах и в зависимости от требуемой крепости 12 – 20 % об. и вида вина. Сухое, полусухое, либо десертное, а также портвейн или простое крепкое. Для получения легкого вина сахар добавим из расчета до 200 г/л, т.е. 200 – 180 = 20 грамм/л сусла , для крепкого примем 30 г/л сусла.
Рецепт примерный и гарантирует, что вы получите вполне качественное вино.
Таким образом любое вино можно подогнать под свои вкусы и предпочтения. Можно еще убавить количество сахара и получить сухое, либо полусухое крепкое вино.
Экспериментируйте и у вас все получиться!
Пример моей технологии приготовления домашнего вина см.# 29
Выводы:
1. Кислотность плодов свеклы для расчета ингредиентов рекомендуется применять около 20 г/л.
2. Для крепкого вина сахар рекомендуется добавлять: около 25 г/л для полусухого и 30 г/л для любителей сладкого.
3. Для легкого вина сахар рекомендуется добавлять 20 г/л.
4. Дрожжевой заброд для свеклы рекомендуется использовать см. # 30 индекс 8
5. Бесплатная программа компьютерного расчета ингредиентов для плодово-ягодного сырья повышенной кислотности здесь см. # 28 …
Список использованных материалов.
1. Э.А.Верновский и др. Виноградорство и виноделие. М.:Колос, 1984 – 312 с.
2. Домашнее виноделие. МП Текон, г.Белгород, 1991г., 64с.
3. Домашнее вино. СП Лига. г.Свердловск, 1990г., 12с.
4. Технеряднова Р.Т., Пономарчук В.П. Приусадебный виноградник. м.Кайнар. Алма-Ата. 1983г. -128с.
5. Ращенко И.Н. Домашнее соленья, варенья и маринады. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. - 222с.
6. Мой канал на Яндекс-Дзен www.zen.yandex.ru/id/5f7e644a5570ad0daffb8aa3
7. Сайт Алкофан. https://alcofan.com/
8. Перечень моих публикаций на канале Яндекс-Дзен
Сергей Странный,
крепкий винодел