И так, это было летом 2018 года, я почти заканчивала свой архитектурно- строительный колледж, жила в общежитии, грезила о переезде в Москву и красивых тряпках.
Родилась я в очень небогатой семье, поэтому полагаться на родителей мне не приходилось. Все, на что я существовала- это пенсия по потере кормильца: она составляла 8000 рублей и стипендия.
Расходовать деньги грамотно я умела и умею, в случае, если зарабатываю миллион ... Упс
Даа-а, сейчас то я понимаю, что денежки копить я умею , но так же я умею НЕ отказывать себе во вкусной еде, капучино перед учёбой и конечно одежде)
Сидели мы как-то на информатике и девочка из моей группы делилась впечатлениями о прошедшей смене в кафе. Работала она в заведении совсем не премиум класса. Что- то типа «Ресторан Аврора: свадьбы; корпоративы; похороны». Но суть была не в этом, она совмещала как-то учебу в архитектурном и ночные смены. У неё были свои деньги, свой бюджет, и плюс ко всему- она занимала чем-то своё время.
На третьем курсе, често говоря, учиться я не училась, а просто присутствовала на парах. Чертежи и проекты в автокаде давались мне с трудом. Я думала только о том, как мне хочется много денег и новой одежды. Такая у меня натура, не хочу учиться - а хочу жениться.
Тогда ещё, в конце лета, мысли о работе только-только появились, я хотела денег, но боялась идти работать. Так как это выход не только из зоны комфорта, но и выход из детства. К тому же, работу официанта я всегда считала и считаю: «Принеси, подай , иди на три веселых буквы и не мешай». И даже не смотря на хорошие чаевые- это работа обслуживающая. А я с детства была гордая, голубых кровей, на сраной козе ко мне не подъедешь.
Но тем не менее, я опущу всю историю со звонками и тд, через своих подружек- одногруппниц я назначила себе собеседование, и меня взяли хостес в ресторан.
Напомню, мне 18 лет, я студентка, никогда в жизни я не была в ресторане, за границей и где- то ещё. Выросла я в деревне, и все, что я могла себе позволить- это капучино за 120₽ в городском парке.
Мой первый рабочий день: это была жара, неимоверная жара, как сейчас помню. Начало лета. Лето в Саратове- это ад на земле. Степная местность, сухой климат , мало деревьев- ужас! Стойка хостес стояла у входа в ресторан, на самом жарком месте. Солнце прямо жарило туда со всей силы. И я в чёрном платье, с испуганными и тоскливыми глазами, смотрю на все это и понимаю, что это кошмар.
Пришла девочка, рассказала мне мои обязанности, много-много информации. Я кивала, делала вид, что все понимаю и запоминаю, но на самом деле, именно в тот момент, я впервые поняла, что я тупая!
Нужно было улыбаться! А я ненавижу это делать. Нужно было говорить громко- а голос у меня тихий от природы. Куча всяких правил: депозиты, свой алкоголь, скидки, прокрутка столов. После обеда сажать с ограничением, два стола придерживать для постоянных гостей, провожать гостей до стола, давать меню, ещё и напитки предлагать.
Понимаете, родилась бы я в семье побогаче, и имея возможность шастать по ресторанам- быть может я бы и не растерялась. Но по факту, вся эта богатая жизнь уколола мне глаза и разбила сердце. Помню в первый же день, приехали две мадамы, все в брендах и ботоксе, и на мою фразу: «К сожалению все столики заняты» - она начала с такой физиономией что-то мне возражать. А я так испугалась, до сих пор плохо становится, когда на меня повышают голос.
В роли хостес пробыла я недолго. Через два дня ко мне подошла менеджер, и предложила перейти в официанты. Причину моего отстранения я не узнала в тот день (отстранили из-за татуировок и унылого лица), но, честно, я была даже рада. Потому что стоять весь день на солнце и никуда не отходить, было для меня пыткой.
Я думала, что быть официантом намного легче и интереснее, плюс денег больше. К тому же, за два дня я вроде как немного привыкла даже.
Но не тут-то было. Когда я пришла в общепит, я думала, что в дорогом ресторане все оставляют чаевые просто потому, что так должно быть. И что для этого вовсе не нужно унижаться, натягивать фальшивую улыбку и соревноваться за лучшие столы и зоны.
Честно если говорить, то я была совсем тогда ещё ребёнком, но сама этого не понимала. Я толком не отошла ещё от школы, в колледже ведь совсем не так, как в университете. Колледж- это точно такая же школа, только со спец уклоном. И работу я воспринимала тогда, ой, да и сейчас наверное - как школу.
В телефоне сидеть нельзя, зал покидывать нельзя, и много- много всяких нельзя. Работу я воспринимала больше, как наказание в детском саду. Я почему-то не понимала, что нужно реально приходить с целью «зарабатывать». Стараешься, делаешь, работаешь, - а потом приходит злая менеджерша и все портит, ещё и поругает. Ну прямо как воспитательница.
Первое время меня ставили с 10:00, чтобы я открывала смену. Нужно было подготовить веранду и зал к открытию. В тренинг группу меня не брали, столы не давали. Заставляли только забирать тарелки и требовали красочное описание лимонадов... Эх
Каждое утро я жадно наблюдала, как приезжали хозяева заведения и вместе с управляющим томно попивали американо на веранде. Как я завидовала им в тот момент, не передать словами.
Я очень долго адаптировалась. Из-за этого все наверное думали, что я глупенькая. Может и не думали, конечно. Но не зря же все ходили в тренинг группу- а я нет. Всем давали столы- но мне нет. Я была просто человеком, который постоянно убирает тарелки и вечность учит меню.
Помню день, когда меня впервые похвалили, и день, когда я принимала свои первые столы- и мне оставили чаевые, тогда небольшая Надежда закралась в моем юном сердце, может.... стоит дать себе шанс, и сдать все- таки меню, может, не все ещё потеряно.
Хотя я каждый Божий день мечтала уйти, думала: « Да ну эту работу». Но потом вспоминала, зачем пришла, и на следующий день снова шла на смену.
Мое положение изменилось, когда я все- таки сдала меню, и меня отправили работать на нулевой этаж- в караоке. Вот я была рада тогда. Это только потом я узнала, что там одни отбросы работают- а вся элита на 1 этаже. Но, на тот момент, я думала, что во-о-т, вот наконец- то в меня поверили, и стали мне доверять.
Не смотря на все это, в этом нулевом этаже я по-настоящему и раскрылась наверное, как сотрудник. Я работала одна, мне никто не мешал, никто не давил на меня морально. Со мной был самый добрый менеджер из всех и самые веселые бармены.
Головой я всегда понимала, что я умная, хорошая и воспитанная девочка. Но почему-то, из- за страха и дискомфорта, а также неуверенности в себе, я выглядела убого.
Вот так я работала год примерно, зарабатывала не миллионы, иногда чая не было совсем. Это же караоке. Но, мне хватало и я не видела этих пафосных и вредных гостей, которым нужно подтирать сопли- и этого было достаточно.
Со временем у меня появился такой даже, характер. Ну или мне кажется. Со мной начали общаться, моя самооценка росла потихоньку. Я не любила свою работу, но это караоке, там можно было потанцевать, в любой момент обкуриться винстоном с кнопкой , и поесть пельменей. Да, деньги небольшие были, зато нервы в порядке.
В дальнейшем, я успела даже побыть менеджером. До сих пор правда не знаю, от безысходности меня им сделали или потому что я действительно была этого достойна. Одно скажу, быть менеджером- это кайф. А вот быть официантом- это полный ужас, не смотря на все чаевые, которые вам могут оставить.
Недавно я смотрела «Аббатство Даунтон» и там была прекрасная фраза, которая описывает всю работу в общепите: «Странная у нас работа, не так ли? Мы окружены роскошью, но ничто из этого не принадлежит нам».
Вдумайтесь в эти слова. Сколько бы ты ни зарабатывал там, ты носишь тарелки от стола к столу, дядям и тётям, которые беззаботно отдыхают и наслаждаются своей жизнью. Ты никогда не будешь на их месте, пока ты находишься по ту сторону стола, по ту сторону барной стойки. Как бы завуалированно вы не говорили о плюсах этой работы, есть один большой минус- ты будешь прислуживать кому-то и кто-то, какой-то вежливый человек оставит тебе на чай, если ты был достаточно мил и обходителен.
Может быть, это я такая драматичная дурочка, и воспринимаю все вот так. Но ведь это правда, эти слова ... Эта роскошь, уровень этой жизни не будет принадлежать нам, пока мы таскаем эти тарелки и бокалы.
А самое обидное, что работы эта и впрямь тяжёлая и нервная. Особенно в ночных заведениях. Когда твой режим сна свергнут напрочь, и ты не живешь, а существуешь. Ты не отмечаешь праздники, потому что, ты скорее работаешь в красные дни календаря. У тебя нет больничных- потому что в общепите нет такого понятия. Кто болеет- тот не работает. Я приказываю тебе не болеть!!!! Как ты могла заболеть? С Ума сошла , а работать кто будет. И так все время.
Вы спросите меня наверное: «Так чего же ты до сих пор там?». Правда в том, что я наверное настолько забила на учебу, на увлечения- что так и не научилась ничему. Сейчас конечно я стараюсь как-то это исправить, но найти себя и зарабатывать деньги на том, что тебе нравится - это наверное , счастье какое-то.
Я на жизнь не жалуюсь, у меня все хорошо. Да и общепит мне подарил массу эмоций, знаний и воспоминай. Но вопрос только в том, что я возможно выбрала не тот путь. Я соглашаюсь на меньшее, когда вероятнее, достойна большего. И после общепита, твоя жизнь превращается в что-то типа: «Я докажу себе, что я могу больше. Я докажу, что я способен на что-то классное».
Дабы как-то радостно закончить эту историю, я скажу лишь о том, что не весь Стафф такой депрессивный как я . Кому- то и правда нравится носить тарелки туда-сюда и заигрывать с богатыми гостями, в надежде , что их жизнь изменится. Но я не такая, никогда не была такой и никогда не стану. Всем удачи и отличной Смены!
#философия_общепита #официант#первый заработок #ресторанный бизнес #общепит наизнанку#заметки от бармена #мой опыт #работа официантом #работа мечты