Город Китен ещё не затоптан русскими туристами. ... Китен – не самое раскрученное место у русских туристов, наших соотечественников здесь почти не бывает.
В конце лета 2014 года мы с мужем перебрались на пенсию в Болгарию. Понятно, что первым нашем желанием было скорее окунуться в море, пока оно не остыло. Хотелось чего-то истинно болгарского, где нет туристов, того, что предпочитают местные. Полистала интернет. Выбрала Китен и не пожалела.
Китен, год 2014
Несколько фотографий нашего отдыха в 2014 году:
Elmar Hotel 2* стал первым нашим отелем в Китене:
Отдыхом мы остались очень довольны. За двенадцать дней успели поплавать, сгореть, осмотреть все местные достопримечательности и даже пособирать грибы.
Затем каждый год, побывав на 2-3 новых для нас пляжах, мы неизменно в сентябре приезжали сюда, на пляж Атлиман.
Китен, год 2015 - 2016
В 2015 году это был Atliman Beach Park Hotel:
Сюда мы приезжали дважды. Большой отель времен социалистического застоя с широкими коридорами, паркетом и ковровыми дорожками (как там сегодня, сказать не могу, всё-таки шесть лет прошло). Тот год мне запомнился достаточно большим наплывом туристов, разговаривавших на мове.
Китен, год 2017
Следующим нашим экспериментом был Отель Princess Residence 4*:
Прекрасный отель прямо на пляже с хорошей кухней, не дешевый. Раз за сезон на неделю с полу пансионом пенсионеру съездить можно, но я же хочу как минимум три раза, а то и четыре. Пришлось искать что-нибудь попроще.
Китен, год 2018 - 2019
Ура! Отель Hotel Park 1 отвечал всем моим требованиям. Небольшой, с собственной территорией, бесплатной парковкой, бассейном (на всякий случай), в номере кондиционер (обязательно). Самое главное - дешево. В 2019 году мы привезли сюда гостей из России.
Курорт заметно поменялся, тут и там слышна русская речь. Чувствуется, что турагентства активно его раскручивают как в России, так и на Украине. Но в ресторанах уже нет русского репертуара, как это было в 2014 году. Ночная дискотека в танцевальном клубе "Зангадор" -зрелище обалденное.
Год 2020.
Год был необычный, курорт тоже. Нам удалось "вырваться" из России лишь 5 июня, хотя билеты были на 16 марта. Вместо запланированных четырех недель пробыли на родине три с половиной месяца. Просидев две недели на карантине, 20 июня поехали в свой любимый Китен.
Было впечатление, что молодежь собралась в это место со всей Болгарии. Музыка гремела 24 часа в сутки. Люди после жесткого весеннего локдауна дорвались до свободы.
Мы сбежали на третий день оттуда, не выдержав ночной вакханалии.
Наконец, Китен 2021.
Середина сентября. Закончились отпуска у внутреннего туриста. Молодежь уехала готовиться к урокам и лекциям. Туристов практически нет. У нас появилась возможность и желание вновь обойти городок, как это было в 2014 году.
Из неприятного. Закрылась школа. Семь лет назад мы были свидетелями первого учебного дня в местной школе. В несезон не работает ни один супермаркет, только три мелких магазинчика по сельскому типу (три в одном, где хлеб рядом с мылом и гвоздями). Как городок, Китен умирает, становится просто курортом.
Из приятного. Вместо развалюх частного сектора и заброшенных участков стоят недавно построенные 2-3х этажные гостевые домики. Похоже, что их владельцы кредитовались по специальной программе Евросоюза.
Как бы не хорохорилось Министерство туризма Болгарии, отсутствие массового внешнего турпотока сказалось на отельерах, а главное, на рестораторах. Почти все точки общепита 13 сентября уже завершили сезон, мебель убрана, веранды затянуты сеткой. Малочисленные туристы, пребывающие в это время на курорте, предпочитают завтраки и ужины в отеле, либо апартаменты с кухней.
Пляж Атлиман в 2021 году предстал полностью обновленным. Но об этом в следующей публикации. Подписывайтесь на канал, читайте: