Мои партнеры провели исследование. На свой онлайн-курс по бизнесу пригласили 20 студентов, 10 из которых проходили обучение бесплатно. Через 6 месяцев преподаватели попросили их поделиться результатами. Оказалось, что в группе, где за знания не нужно было платить, лишь 20% людей применили полученные навыки и добились хороших результатов.
В другой группе 80% учеников стали использовать новые инструменты, их показатели были выше, чем ожидалось. Я сделала вывод, что знания, полученные за деньги, ценятся больше. Если человек платит за обучение, старается сделать все, чтобы не отдать средства напрасно. Но все же даже среди студентов, выделяющих финансы на обучение, остаются такие, кто недоволен результатами. Почему так происходит? Чаще всего причина кроется в ошибках, о которых хочу рассказать.
Не конкретизируют цели
При выборе курсов необходимо четко ставить цели. Не просто «хочу новую профессию, а «хочу освоить программирование, потому что мне нужна новая специальность и ежемесячный заработок 200 тысяч рублей». У человека должна быть мотивация и конкретизация своих желаний.
Отсутствие тайм-менеджмента
Некоторые считают, что задания можно выполнять, когда захочется. Такой формат предполагает большую организованность, чем обучение в очном режиме. Лучше заранее распланировать время и ежедневно 3-4 часа заниматься.
Бессистемный подход
Сначала слушаем, смотрим, затем делаем. Ошибка студентов – быстро прокрутить запись, толком не посмотрев. И на основе каких-то выдержек выполнить задание. Другие любят изучать миллион статей по теме. В результате в голове много ненужного и никакой системности.
Обучаются без понимания и осознанности
Любое обучение должно быть осознанным. Например, непонимание разницы между точным вхождением ключевых слов и разбавленным – ведет к провалу в продвижении сайта. Без знания фундаментальных вещей невозможно двигаться дальше.
Игнорируют практику
Не зря большинство онлайн-школ после каждого теоретического блока переходят к практике. Слова без подкрепленного опыта быстро выветриваются из головы. Поэтому, если задали подготовить лендинг, лучше потренироваться не один раз.
Воспринимают советы как критику
После каждого проверенного задания куратор дает оценку. Он советует, как можно сделать лучше. Поэтому не стоит его слова воспринимать как критику, а изучать свои ошибки и стараться их исправить.
Перекладывают ответственность
Преподаватель должен понятно изложить материал, обеспечить заданиями, контролировать выполнение. Слушатель получает и отрабатывает на практике теоретический материал. Если студент халатно относится к своим обязанностям, положительного результата не будет.
Стесняются спрашивать
Многие почему-то боятся задавать вопросы, полагая, что могут показаться глупыми. Это распространенная ошибка, которая мешают процессу. Все пришли учиться чему-то новому и имеют полное право, что-то не знать.
Сразу выбирают узкое направление
Не стоит сразу осваивать узкую специализацию, не изучив базу. Например, копирайтинг – это общее направление. Есть специалисты по написанию информационных статей, постов в социальных сетях, цепочек писем для e-mail рассылок.
Не конспектируют
На занятиях дается очень много информации. Можно не все писать дословно, а фиксировать тезисы или составлять для себя схемы. Придумать тот формат записи, который будет максимально комфортным.
Слушают курс, понимая, что это не то
Следующая проблема, с которой сталкиваются студенты – это осознание, что выбран не тот профиль. В этом случае стоит поговорить с куратором. Возможно, в онлайн-школе найдется подходящий курс.
Берут сразу два похожих курса
Не стоит брать два модуля одновременно. Лучше идти от простого к сложному. Сначала освоить базу, а потом узкую специальность.
Отписываются от онлайн-школы после окончания
После прохождения курса онлайн-школа продолжает присылать приглашения на вебинары, встречи, конференции. Не нужно сразу отписываться от контента. Дополнительные знания помогут усилить полученные навыки.
Останавливаются в профессиональном развитии
Бизнес подразумевает постоянное расширение кругозора. Здесь нельзя стоять на месте. После курсов необходимо также слушать вебинары, читать статьи по теме, состоять в группах и сообществах – обмениваться профессиональным опытом.
Учатся по принципу «выучил, сдал, забыл»
Очень важно после лекции и домашнего задания прорабатывать самостоятельно полученные знания. Например, отслеживать в сети сайты, проводить аудит.
А вы обучались в онлайн-школах? Что думаете о таком формате? Пишите в комментариях.
Еще по теме:
Идея бизнеса, которая уже обкатана на Западе и перспективна у нас из-за бесплатного сырья
Почему люди не пользуются знаниями, которые получают
Как вести список дел, чтобы не "тормозить" в бизнесе и на работе