Всем привет. И снова с вами Женек.
Сегодня речь пойдет о пгт Новые Бурасы.
Как по мне, мало примечательный поселок, оказался я в нем по чистой случайности, но есть и в нем, что может удивить, а иногда даже заставит вспомнить детство. Поселок взял свою историю с 1777 года, это дата указана на стелле при въезде, но, как я понимаю, просмотрев несколько источников и фотографии, от того прошлого мало что осталось. Есть местами еще старые частные домики, но в центре и немного поодаль уже стоят бетонные постройки, они конечно невысокие, но есть. На центральной площади можно увидеть скульптуру В. Ленина и рядом будет храм Покрова Пресвятой Богородицы. Судя по источникам, ранее тут был кинотеатр "Заря", здание которого передали верующим еще в 1999 г. Что для меня тут оказалось необычным и, как я уже сказал, что может заставить вспомнить детство, так это дорожка, которую можно увидеть между улицами Некрасова и Рабочая. Эта дорожка, можно даже назвать мостик, соединяет обе дороги, а между ними расположен ключ.
Как я уже сообщил поселок особо не примечательный, поэтому движемся дальше в сторону села Лох, куда я и направлялся.
Итак, село Лох. Сколько фраз и выражений я находил на просторах интернета, но тоже чуть повторюсь, но на свой манер. Это не оскорбление в данном селе, это название села.
Прям при въезде в село можно заметить мемориал воинам-сельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, братская могила жертв Гражданской войны, а также памятник местному уроженцу, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу, погибшему при освобождении Брестской крепости в 1944 году.
Неподалеку есть еще одна достопримечательность села храм во имя Архангела Михаила. Храм уже давно недействующий и сильно разрушен. Но из главных достопримечательностей этого села является водяная мельница. История этой мельницы интересная. Я был давно в этом селе, еще до реставрационных работ, но в этом году, как я слышал и даже в новостях об этом говорили, мельница восстановлена, но, к сожалению, не работает, но зато ее можно посетить, оплатить экскурсию и послушать историю как о самом селе, так и о мельнице.
Также в селе есть еще основная достопримечательность - широко известная за его пределами, Кудеярова пещера. С ней связаны истории, легенды, научные исследования. Считается, что в недрах пещеры до сих пор сокрыты клады легендарного разбойника Кудеяра, жившего здесь в 17 веке, грабившего купцов, да обозы царские. И не было управы на атамана лютого. К самой пещере и горе нельзя подойти незамеченным, судя с военной точки зрения, так как пока вы будет идти до входа в пещеры, то с одной стороны будет Караульная гора, тут ставились часовые, а с другой стороны - Марунова гора, с которой тоже была видна как основная дорога, так и другие пути подхода.
Об этом селе можно говорить много, но впереди много интересного у меня, и думаю, вы тоже захотите это узнать.
Всем спасибо. До скорой встречи.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в своих социальных сетях.