Буквально на днях у нас в стране случился ежегодный праздник – День знаний. 1 сентября все дети школьного возраста вместе со своими родителями попрощались с беззаботным летом и окунулись в суровые, полные трудов и забот учебные будни. Все, кому не лень, вволю острили на тему нежелания детей идти в школу, публиковали ролики с зарёванными первоклашками и обсуждали проблемы российского школьного образования. Возможно, мировой опыт организации образовательного процесса поможет понять собственные проблемы и подскажет пути к исправлению недостатков. Для примера рассмотрим, как функционируют школы в Голландии.
Не 1-е не сентября
Никакого 1 сентября в Голландии нет: страна условно разделена на три зоны по широте, и в каждой из них учебный год начинается в разное время, в период с августа по сентябрь. Мало того, каждый год эти даты меняются. Такая сложная система создана для регулирования количества отпускников, отправляющихся путешествовать всей семьёй во время каникул. Если вся страна в одни и те же даты отправится в путь, то возникнут огромные пробки на дорогах не только в самой Голландии, но и в соседних Бельгии и Франции, куда голландцы любят ездить в отпуск. Кроме того, кемпинги и парки тоже окажутся перегружены отдыхающими.
Ооочень маленькие каникулы
Голландские каникулы действительно очень малы по сравнению с российскими. Всего 6 недель. В старшей школе, где учиться сложнее и нагрузки выше – чуть побольше – 8 недель.
А нам не задали
Зато с домашними заданиями голландским детям больше повезло: в начальной школе до 7–8 лет их практически нет. Более старшим детям, лет до 11, иногда что-то задают на дом. В старшей школе, увы, без домашних заданий уже не обойтись, и они становятся ежедневными, как и у нас.
Бутерброды на обед
В российских школах действует система школьных обедов. Все ученики могут на большой перемене отправиться в школьную столовую и съесть там полноценный обед из трёх блюд, некоторые дети даже бесплатно. Голландские учащиеся свой обед приносят с собой в ланч-боксе. Чаще всего обедают бутербродами и фруктами, их удобнее приносить. Впрочем, если позволяют семейные обстоятельства, желающие могу отправиться на обед домой.
Учебники в аренду
Проблему предоставления детям учебников решает школа. Также дело обстоит и с другим необходимым в учебном процессе оборудованием, например, с планшетами. Старшеклассникам иногда бывают нужны специальные учебники, соответствующие их направлению обучения. В этом случае их можно взять в аренду у компании – производителя учебников.
Учиться играючи
Для того, чтобы заинтересовать детей учёбой, учителя младших классов придумывают различные системы поощрения за успехи, проводят уроки в форме интересных игр. С более старшими детьми и подростками это уже работает не так хорошо, но творческие подходы всё равно приветствуются. Учитель старается как можно интереснее преподнести информацию, чтобы и он, и ученики получали удовольствие и пользу от процесса передачи знаний.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ За что англичан не любят в других странах? 5 их странных привычек
✅ Цветы России, которые нельзя рвать: смертельно опасные растения
✅ Вечный студент: 5 стран с бесплатным высшим образованием
#интересные факты #полезные советы #дети #школьное образование #образование #путешествия #кино #история #европа #психология