Реальная история от жительницы Сибири, о встрече с медведем в глухой тайге.
Жизнь на границе с тайгой имеет свои плюсы и минусы. Тайга всегда накормит, обогреет, поможет обрести нечто возвышенное и духовное. Она же таит в себе много опасностей, неожиданностей, загадочных явлений. Для людей, далёких от леса, тайга может показаться диким и неприветливым миром. Но если представить, что в мире произошёл некий глобальный катаклизм, наша русская тайга может стать своеобразным «ковчегом» для тех, кто знает её секреты и умеет правильно пользоваться богатствами леса. В тайге есть всё: деревья для строительства, дрова для обогрева, чистая проточная вода, много рыбы, дичи, грибы, ягоды, орехи, съедобные и лекарственные травы.
Даже в наши дни, граждане, живущие рядом с лесом, пользуются его дарами и неплохо экономят на покупки продуктов. Но каждый поход в лес на рыбалку или за дикоросами несёт и долю риска.
Эту историю я услышал от пожилой женщины по имени Ульяна. В эпоху своей молодости она была направлена по распределению в небольшой городок в Восточной Сибири.
По словам Ульяны, тайга начиналась прямо за околицей городка. Буквально вот многоэтажные дома городской окраины, а далее тёмные хвойные сибирские леса. Как и все местные жители Ульяна ходила в свободное время в тайгу по грибы и ягоды. Особо много в окрестностях городка было дикой малины, из которой варили варенья. Медведей в местных лесах также было не мало, но случаев нападений она не припомнит, хотя встречей с «хозяином тайги» мог похвастать почти каждый житель.
И вот однажды Ульяна в компании с двумя подругами пошла в лес за малиной. Пришли на полянку, где были заросли этой ягоды и начали потихоньку собирать.
Разбрелись, Ульяна продвинулась чуть дальше остальных. Заросли малины были густые, не видно что находится и в метре от тебя. И вот, со слов женщины, собирает она малину, слышит впереди какое-то небольшое сопение и шуршания. Сразу заподозрила неладное, хотя и надеялась что это кто-то из девушек там. Медленно начала поднимать голову из кустов и видит, как примерно в 2–3 метрах перед нею так же медленно из зарослей поднимается голова медведя. Ульяна смотрит на Мишку, косолапый на Ульяну. Для обоих эта встреча была неожиданностью.
Женщина негромко начала «разговаривать» с Потапычем, и осмотревшись медленно отходить спиной вперёд в сторону подруг. Зверь вновь исчез из виду в зарослях малины, кусты зашевелились. Отходя Ульяна ещё раз мельком увидела зад медведя, он, как и женщина решил уйти и двигался в противоположную сторону. На этом их «свидание» с косолапым закончилось. Правда, было оно не единственным. За годы жизни и работы в той местности Ульяна несколько раз видела медведей, и по её признанию, перестала их боятся.
Анализируя разные истории из жизни в прошлом жителей «медвежьих углов», а таких историй я знаю много, заметил одну особенность. В былые годы, ещё каких-то 30–50 лет назад, бурые медведи были более адекватны, спокойны, мирно расходились с человеком. Сегодня же эти звери стали вести себя более агрессивно. Свои размышления о том, с чем это может быть связано, я как-то уже излагал. Хотя сам факт агрессивного поведения некоторых (не всех) современных медведей крайне неприятен, и явно требует принятия определённых мер со стороны человека.
Рекомендую к прочтению: Медведи нападают: в чём причина участившийся агрессии? Попробуем разобраться