Найти тему
Психопедагогика

А новому папе я не понравился

  • Мальчику 8 лет. Тоненький, светловолосый, обходительный, подчеркнуто вежливый, с тихим и нежным голосом. С ним такая же мама. И папа (он сам себя так назвал: «Папа»), полная противоположность: огромный, громкий, агрессивный, с резкими движениями и широкими жестами. Слово берет «папа». Я сразу понимаю, что он здесь самый главный. Он эмоционально рассказывает о том, что мальчик любит классическую музыку и поэзию, увлекается рисованием и бисероплетением, просит купить ему кошку... и так далее, и так далее… Я слушаю и жду, когда же, собственно, он дойдет до причины обращения ко мне. Оказалось: это и есть причины. В семье новый папа, и он решил, что мальчик не должен быть таким. Мальчик должен быть сильным и смелым, уметь рисковать и любить авантюры, увлекаться боксом и мотоциклами, болеть за футбольную команду. Мальчик сидит, низко опустив голову. Мама безвольно улыбается.
  • А этому мальчику 10 лет. Он отличник и спортсмен, очень харизматичный, улыбчивый, приятный парень. Но в семье новая мама, а у нее – сын такого же возраста. И вот ее сын – совсем другой. Он любит другие игры, другую музыку, у него другие увлечения и мечты. По мнению «мамы», я должна разобраться, почему мой клиент любит не то, что надо любить, ведет себя не так, как надо себя вести и мечтает не о том, о чём надо мечтать.
  • Еще могу написать о девочке 7 лет, которую привела мачеха, потому что она разговаривает во сне, и мачеха пытается убедить всех, что это как-то очень ненормально, и своими разговорами довела уже падчерицу до того, что девчонка боится засыпать, поэтому лежит полночи в кровати, щипает свои руки и выкручивает пальцы.
В этих семьях не было других жалоб на детей, кроме «я считаю, что должно быть по-другому». Все эти дети умные и послушные, охотно ходят в школу, получают хорошие отметки, самостоятельно делают уроки, добиваются успехов во внеурочной деятельности. Те родители, которые их воспитывали до 7-8-10 лет и знать не знали, что с их детьми что-то «не так». Они и сейчас так не думают, но почему-то позволяют новым супругам брать воспитание (точнее, перевоспитание) в свои руки.

И новоиспечённый член семьи рьяно берется за новые обязанности, забывая о нескольких «мелочах»:

Генетика. Весь мир признает ее значимость для развития ребенка. Сейчас доподлинно известно, что генетика сильно влияет на темперамент, интеллект, память, внимание, скорость реакции, показатели интроверсии-экстраверсии, агрессивность. Генетика определяет внешность ребенка и во многом его поведение. У каждого ребенка есть свой набор генов. Он дан ему при зачатии и с тех пор неизменен.

Среда. Всю свою жизнь ребенок провел в каком-то окружении. В этом окружении любили (или нет) музыку, ходили в филармонию или на хоккей, бурно выражали эмоции или скрывали их, за что-то ругали, что-то поощряли. Это (вместе с генетикой) сформировало его личность, предпочтения, поведение, повлияло на развитие его способностей.

Воспитание. Личность ребенка целенаправленно формировали, какие-то качества укрепляли, какие-то пытались нивелировать. Объясняли, что такое хорошо, что такое плохо, учили, передавали опыт.

Ребенок (даже младенец!)- это не чистый лист, на котором можно написать, все, что угодно. А в 7 лет - это почти полностью сформировавшаяся личность. Что-то в ней можно подправить, какие-то мелочи. Но нужно ли?

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - гласит народная мудрость, очень уместная здесь. Если в семье появляются новые родственники, они входят в уже существующую систему. Им придется принять сам факт существования этой системы, а так же то, что у нее есть свое прошлое, свои правила, традиции и ценности. И то, что у людей, составляющих эту систему, есть свои недостатки и достоинства.

_________________________________

Психологическое консультирование. Супервизия. Запись: 8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации онлайн/чат

Вам может быть интересно: