Найти тему
Per aspera ad astra

Станция Верхнезареченская. Приволжская ЖД

Эта небольшая станция расположена в посёлке Верхнезареченский Тракторозаводского района Волгограда. В народе этот посёлок ещё называют Селезнёвкой.

Станция небольшая и напоминает станцию Вишнёвая. Рельсы, справа от них находится остановочная платформа с небольшим остановочным павильоном наподобие тех, что стоят в Волгограде на остановках общественного транспорта. Внутри павильона есть лавочка и висит расписание электричек.

Через станцию курсирует 1 пара электричек до Волжского в сутки. Поезда дальнего следования не останавливаются. Грузовые поезда тем более просто проходят мимо.

-2

Станция открыта в 1969 году. В 2012 году в рамках инвестиционной программы «Реконструкция вокзального комплекса пригородных пассажирских перевозок» был проведён капитальный ремонт платформы. На фото ниже - общий вид станции.

-3
-4
-5
-6
-7

Выглядит станция достаточно скромно. Оно и понятно, поезда через неё проходят без остановок, если бы не пригородные электрички, то станции давно бы уже не было. Однако тихим местом её не назовёшь. К станции примыкает переезд на улице Дундича.

У переезда находится сторожка смотрителя, а также большой остановочный павильно, гораздо более монументальный, чем нынешний. Но непохоже, чтобы он как-то использовался.

-8
-9

Вид на станцию со стороны улицы Дундича.

-10

Переезд -это очень оживлённое место. Поток машин там приличный. Поэтому на станции постоянный шум и гам, но не от поездов, а от машин. Но стоит отойти от переезда чуть дальше по платформе и сразу становится тише. В воздухе появляются ароматы железной дороги. Шпалы там бетонные, но запах смазки всё равно витает в воздухе, ветер уносит шум автомобилей в сторону посёлка. Он совсем рядом, буквально в паре десятков метров, но за деревьями совершенно невидим. Зато ветер приносит запах полыни, которая в изобилии растёт вдоль железной дороги. Казалось бы, уже сентябрь, какой тут может быть запах полыни, но он есть. Может не такой сильный как летом, но есть. Это запах наших степей, он везде вокруг города, стоит только чуть отъехать в сторону. Есть он и на станции, хотя город отсюда виден невооружённым взглядом.

Кстати о видах. Они тут впечатляющие. Станция расположена на высоком склоне оврага, по дну которого протекает речка Мокрая Мечётка. С насыпи отлично видно дамбу на Спартановку и даже немного город Волжский, особенно хорошо видна труба Волжской ТЭЦ 2. Вообще трудно найти место, с которого бы эту трубу не было видно. Её высота составляет 300 метров, она занимает восьмое место по высоте в России.

Если бы не гаражи слева, вид на Волжский открывался бы шикарный.
Если бы не гаражи слева, вид на Волжский открывался бы шикарный.
Труба Волжской ТЭЦ 2. На переднем плане - дамба на въезде на Спартановку
Труба Волжской ТЭЦ 2. На переднем плане - дамба на въезде на Спартановку
По дну этого оврага протекает речка Мокрая Мечётка. Люблю я такие пейзажи.
По дну этого оврага протекает речка Мокрая Мечётка. Люблю я такие пейзажи.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#железная дорога

#велопрогулка

#прогулка по городу

#природа россии