Суп Харчо
Многие хозяйки дома для себя готовят этот знаменитый грузинский суп, а некоторые пробовали его в ресторанах, но только эти блюда будут сильно отличаться от того, что готовят в Грузии. Если вы хотите попробовать настоящий харчо, отправляйтесь на родину этого супа, чтобы почувствовать разницу.
Стоит отметить, что харчо в разных регионах Грузии готовится по-своему. Единого рецепта приготовления этого супа вы не найдете. В одном месте его варят из телятины или баранины, в другом используют курицу, некоторые готовят из рыбы. Но, несмотря на такое разнообразие, есть в рецепте этого блюда обязательные ингредиенты: тклапи – пюре из сливы и много зелени. Для приготовления тклапи используют только один сорт сливы – ткемали, некоторые вместо сливового пюре используют продукты из кизила или айвы. Именно эти продукты придают супу такой кисловатый пикантный вкус.
Мы предлагаем вам попробовать рецепты грузинского харчо в двух вариантах: традиционный и рыбный.
Для мясного харчо по классическому рецепту вам потребуются:
- говядина или телятина – 1кг.
- лук репчатый -150 гр.
- рис круглозерновой – 30 гр.
- чеснок – 2 зубчика.
- паста томатная -2ст. лж.
- соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо промываем холодной водой, убираем жир и ставим варить. В момент закипания снимаем образовавшуюся пенку, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить не менее 1,5 часов.
- После вынимаем из кастрюли телятину, в кипящий бульон засыпаем рис.
- Лук и чеснок мелко нарезам или измельчаем на терке, обжариваем их на растительном масле. В овощи добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере и добавляем к овощам.
- Готовую смесь выкладываем в бульон и продолжаем варить все в течение 15 мин.
- В конце добавляем измельченный чеснок, специи, пряности. Оставляем суп на 20 мин., чтобы он настоялся.
После можно приступать к еде. У вас получится сытное и очень вкусное первое блюдо.
Для рецепта супа-харчо с рыбой потребуются следующие ингредиенты:
- Рыба – 1,5кг. В основном используют осетрину или любую красную рыбу.
- Перец сладкий – 400 гр.
- Помидоры без кожуры – 250гр.
- Сливы ткемали – 9 шт.
- репчатый лук -2 головки небольшого размера.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Грецкие орехи -230 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Зелень, специи, соль.
При использовании рыбы небольших размеров тушку отваривают вместе с головной частью. Предварительно следует удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
Приготовление идет поэтапно:
- Чистим, разделываем рыбу. Выкладываем в кастрюлю с водой и овощами. Отвариваем до момента закипания. Снимаем пенку, уменьшаем огонь и даем томиться около 30 минут. Рыба не должна полностью свариться.
- осетрины достается из воды. Из нее удаляются кости, а мясо мелко нарезается.
- С томатов и слив убирается кожура, затем отваривают и перемалываются в блендере до состояния пюре.
- На сухой сковороде слегка обжариваем муку, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок.
- На другой сковороде обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Перемешиваем его с мукой и добавляем в бульон. Туда же выкладываем пюре из слив и помидоров, специи, соль, порезанный чеснок.
- Варим харчо еще 10 минут.
- Добавляем грецкие орехи. Суп продолжает томиться в течение 5-7 минут.
Теперь харчо можно подавать на стол вместе с пшеничной лепешкой или лавашем. Вы обязательно оцените это вкусное блюдо, которое станет любимым блюдом у всей семьи.