Цыпленок тапака
Это блюдо также популярно, как и шашлык. Название произо от сковороды с крышкой, в котором его готовят. «Тапа», та называют сковородку, имеет ребристое основание, и сделана из чугуна. К ней прилагается тяжелая чугунная крышка или пресс, который прижимает мясо ко дну сковороды.
Некоторые объясняют происхождение названия словом «тапак», тавак, таба, тапа, тава, и проч. все это обозначает с тюркского, плоская сковородка. В русском языке эти слова не прижились, поэтому название блюда изменилось и стало «цыпленком табака», хотя к табачным изделиям оно не имеет никакого отношения.
Если описать это блюдо в общих чертах, то получится обжаренный цыпленок с пряностями и чесноком. Кроме специальной посуды для приготовления необходим специальный маринад, в котором вымачивают мясо.
Традиционный «цыпленок тапака» готовится по следующему рецепту. Ингредиенты:
- цыпленок – 1 кг;
- чеснок -4зубчика;
- специи;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Готовится цыпленок так:
- Тушку разрезают по грудине, удаляют субпродукты, жилы, кровяные сгустки, высушивают бумажным полотенцем.
- Цыпленка помещают в целлофановый пакет, мнут руками, затем отбивают.
- Чеснок натирают на мелкой терке, обмазывают им мясо, сверху посыпают специями и солят.
- В таком виде тушку оставляют на два часа, чтобы специи пропитали мясо.
- на сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают.
- Птицу выкладывают кожицей к основанию сковороды, придавливают крышкой. В таком виде мясо жарится на среднем огне в течение 10 минут. Затем его переворачивают и снова обжаривают 10 минут.
Подают блюдо со свежими овощами, зеленью и соусом ткемали.
«Цыпленок тапака» стал знаменит, и особенно любим во времена СССР. С тех пор он остается популярным блюдом во всех грузинских ресторанах.