Кто же не любит супы, особенно – в осенний период, когда на улице уже холодно, наваристый и сытный суп вас не только согреет, но и даст заряд энергии на несколько часов. Если вы приготовите блюдо на основе сезонных овощей – оно будет еще и очень полезным.
Сегодня редакция FoodOboz делится с вами рецептом вкуснейшего польского супа – журек, который традиционно готовят на ржаной закваске с чесноком и колбасой.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Картофель – 5 шт.
- Ржаная мука – 10 ст. л.
- Ржаной хлеб – 40 г
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Черный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Свиная колбаса – 500 г
- Грудинка и копченная колбаса – по 100 г
- Сметана – 500 г
- Куриное яйцо – 8 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень любая – 1 пучок
Способ приготовления:
- Разведите в воде муку, добавьте кусочки хлеба, перец горошек, лавровый лист, обязательно чеснок, перемешайте и обязательно накройте емкость полотенцем или если это банка – крышкой и так оставьте на 4 дня. Очень важно – в эти дни перемешивать смесь чистой ложкой.
- По истечению времени закваска должна стать по запаху – как малосольные огурцы, это "говорит" о том, что она готова. После этого процедите ее через марлю и перелейте готовую закваску в стеклянную тару.
- В кастрюлю налейте воду, добавь перец, колбаски, лавровый лист и варите около 30 минут.
- Почистите лук и нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке, чеснок, измельчите и все поджарьте до золотистости, туда же добавьте колбасу и порезанную грудинку, перемешайте, поперчите, посолите и пожарьте еще 10 минут на среднем огне.
- Тем временем достаньте колбаски, остудите и обязательно снимите оболочку. Затем – порежьте их кольцами.
- Сварите яйца, почистите и разрежьте пополам.
- В оставшийся бульон после колбасок бросьте порезанную картошку и варите около 10 минут, туда же добавьте закваску и пассеровку, варите еще 10-15 минут.
- На дно тарелки выложите несколько кусочков колбаски, залейте супом, сверху присыпьте зеленью, добавьте яйцо и сметану, можно подавать.
Источник FoodOboz.