Найти тему
Открытый путь

Почему в северной стране Норвегии растут необычайно вкусные фрукты и ягоды

Когда я приехала в эту страну, меня удивило что местные очень любят свои ягоды и фрукты. Вначале я подумала, что это у них такая своеобразная форма патриотизм. Но потом я попробовала эти фрукты и ягоды.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ну очень вкусно. Неожиданно вкусно! Клубника со вкусом клубники, яблоки благоухают яблоками так, что за несколько метров слышно.

И все это выросло в холодной северной стране - в Норвегии.

В чем секрет? Местные объяснили, что это зависит от солнца. Да, лето не жаркое, часто дождливое, но солнечный день длинный, фрукты и овощи созревают медленно, но верно, и впитывают каждую каплю солнца маленькими капельками. Причем, для каждой ягодки приспособлен свой регион. В моем регионе преобладает клубника, просто огромные поля на пологих склонах гор, на солнечных сторонах.

Я живу в Норвегии 7 лет, и только в этом году мы посетили фьорд, где находится половина всех садов страны. Это Согне-фьорд, и особенно его ветвь, под названием Хардангер-фьорд в Западной Норвегии. Эти фьорды окружены высокими горами с красивыми водопадами. В получасе езды крупнейший в Европе ледник. При этом именно здесь аккумулируется тепло, и они становятся фантастически красивым весной и летом, когда цветут сады, светит солнце и вода особенно голубая.

Вишни, яблоки, груши и сливы выращивают здесь с 13 века. Садоводством начали заниматься монахи. Благодаря специфическому климату, в сочетании с особым типом почвы, это стало возможным. К тому же зимы здесь не очень холодные, Гольфстрим согревает своим дыханием. В 2006 году знаменитые фруктовые сады были официально названы «национальным географическим достоянием». Туристы приезжают сюда посмотреть на цветение весной и полакомиться летом. Фрукты можно купить прямо у небольших ферм, или собрать самим заплатив половину цены. В этом районе достопримечательностей, природных, культурных, исторических просто не счесть. Рай для туристов.

Фото автора
Фото автора

Также с 13 века монахи организовали производство сидра. По их рецептам производят его и сейчас. Крепость 6-10% и классификации – сухой, средний и сладкий.

Местные фрукты, кстати стоят дороже привозных, но раскупаются людьми с большим удовольствием. Норвежская поговорка гласит: Не ходи к докторам, а ешь одно яблоко в день. Но... лично я одним ограничиться не могу. Очень вкусные и полезные они.

Вы можете посмотреть уникальное по ссылке видео, которое я сняла в этом чудесном месте, путешествуя на лодке и на машине: Самые северные фруктовые сады. Где они?

Еще интересные видео из этого летнего путешествия:

Спасибо за лайк и подписку. С уважением, Открытый добрый путь.

Фото из интернета
Фото из интернета