По поводу 1937 года в РККА и его влияния на дальнейшие события можно услышать диаметрально противоположные мнения. И то, что все обвиненные в заговоре были исключительно талантами в военной сфере. И то, что все они были полными бездарями, победившими в Гражданской войне только за счет «безымянных» военспецов бывшей царской армии. И то, что если бы они возглавили РККА в 1941 году, катастрофы не случилось. И то, что все репрессированные командиры только бы предали или потерпели еще более жестокое поражение.
Вот только на самом деле проблема заключалась не в одном только 1937 годе. И то, что в тот год доносов и рекордов, многие военные высшего ранга оказались в Коммунарке, не говорит о том, что они смогли бы организовать армию на отпор наступающим немцам лучшим образом.
Нам не дано знать, как и что могло бы повернуться, «если бы». Но проблем в РККА было полно как до 1937 года, так и после него. Крупные маневры 1935 и 1936 годов больше напоминали показуху, а не реальную подготовку к боевым действиям. Уровень подготовки и грамотности командиров и уж тем более красноармейцев был низок. Техники в войска поступало все больше, а эксплуатировать ее толком не умели, квалификация технического персонала оставляла желать лучшего. Все это во весь рост сказалось в начале войны. И тут надо отметить, что эту самую показуху устраивали как те, кто потом оказались «врагами народа», так и те, кто в дальнейшем заслуженно стали «маршалами Победы».
Нельзя забывать и о том, что армия перед войной значительно расширялась. Одно только формирование новых мехкорпусов чего стоило! И для этих частей требовалась не только техника, но и командный состав. Который взять было неоткуда – его не было, только готовили. Да и техника была не везде, не по штату, некомплектно. Вот и становились вчерашние ротные комполка, а комполка – комкорами. Вот только знаний и умений им это не добавляло. А те, кто мог добавить – высший командный состав, чистки 1937 года выкосили на 65% по отношению к численному составу 1936 года.
Но не стоит забывать и о том, что армия осталась без опытных и по-настоящему боевых командиров. Стране исключительно повезло, что Рокоссовский остался жив и почти невредим. А кто вспомнит о том, что у Жукова на Халхин-Голе вообще-то имелся непосредственный командир по фамилии Штерн?! Кстати, он попал вовсе не в «ежовые рукавицы», а в чистку после пролета «Юнкерса» в апреле. А еще, например, у Жукова на Халхин-Голе был такой начштаба Кущев. В 1939 году оказалось, что он японский шпион и побеждал японцев с целью поглубже внедриться в РККА (шутка – про внедрение, а вот про то, что Кущева объявили японским шпионом – совсем даже нет). А еще был летчик от бога и не самый, наверное, удачный командующий ВВС Рычагов, арестованный на вокзале, когда он спешил защищать Родину после начала войны. Был Смушкевич и Птухин. Да много, кто был. Не стоит забывать, что репрессии прошлись не только по героям Гражданской войны, но и по бывшим «старорежимным специалистам».
Спасли бы они страну в 1941 году? Все-таки, наверное, нет. К 22 июня немцы подготовили такой апперкот, против которого у РККА образца 1941 года было очень мало шансов. А уж силу удара против Западного особого округа не ожидал и не рассматривал на военных играх никто. Другое дело, где бы остановили этот удар? Остановили бы?
Все закончилось тем, что выяснилось
«Нет у нас в резерве Гинденбургов».
Пришлось учить тех, кто есть. И учеба эта далась нелегко.
Пришлось бы учить, если бы не 1937-й? А кто знает. Ведь генералы всегда готовятся к прошлой войне. А потом все оказывается совсем не так, как планировали.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм