Найти в Дзене

"Рождение Богородицы, как поется в песнопении праздничном, освободило Ее родителей от поношения бесчадия"

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. О том, что "не судите и не судимы будете", о том, как трудно жить рядом со святым человеком, как невыносимо тяжело поднять с пола брошенный окурок, и что христианство - это всегда себе в убыток, потому что речь идёт не о материальных, а о духовных вещах. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 21 сентября 2014 года.

Рождение Богородицы, как поется в песнопении праздничном, освободило Ее родителей от поношения бесчадия.

Иоаким и Анна все время терпели это поношение и в глаза, и за глаза, и сплетни: вот, они такие грешники, у них какие-то есть тайные грехи, что Господь не дает им детей, и так далее. А Господь просто попустил им такой крест, чтобы вот таким радикальным способом все, что связано с гордыней, с осуждением других, с раздражением, все ушло из их души. На всей земле, не только включая Израиль, а вообще всю землю, весь земной шар – она еще по сравнению с теперешней ситуацией была мало населена – вот эти двое были самыми смиренными людьми. Вы можете себе представить?

И вот, когда они этого достигли – к сожалению, достигать этого состояния нужно несколько десятилетий, не только для Иоакима и Анны, но и для каждого из нас, и они достигли уже в старости – и вот, в старости Господь изменил естества чин, и они все-таки родили девочку. Почему нужно было такое смирение? Она должна была стать орудием вочеловечения Христа Спасителя.

А почему орудие должно быть столь смиренно, происходить от таких наисмиреннейших родителей? Ну, во-первых, потому что Господь Сам смирен, во-вторых зачать Пресвятая Богородица должна была от Духа Свята, а Дух Святый, Он приходит только к смиренным. Поэтому если человек не смиренный, это означает, что он не христианин. По определению. В Писании сказано: Кто духа Христова (имеется в виду смирения) не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Он может быть крещеный пятнадцать раз, он может все правила вычитывать, и постом пить одну воду, даже хлеба не есть, может все книги божественные выучить наизусть – и что? Никакая в нем польза от этого не пребудет. Потому что Бог гордым противится и только смиренным дает благодать (см. 1 Пет. 5, 5). Пожалуйста, расшибай лоб. Уже давно в наших храмах полы каменные, пожалуйста. Это ничего не дает. Абсолютно.

Такие люди приходят обычно на исповедь: «У меня ничего не получается, ничего не выходит, я сколько ни молюсь...» Да хоть обмолись! Начинать-то нужно – покаяться. А покаяться – нужно изменить образ жизни. С того, чтобы окурок кинуть, на то, чтобы его поднять. Причем чужой, весть такой обмусоленный, противный. Потому что ты плохое, плохую ситуацию меняешь на хорошее, на лучшую. Как вот в Сербии, там можно встретить такие плакаты: «Нека буде чисто», то есть не говорят «Не бросайте окурки!», там, просто говорят: «Пусть будет чисто». Пусть.

Вот и решай, что для тебя лучше – быть тем, кто вокруг мусорит, либо наоборот тем, который все очищает и делает все честно, хотя себе в убыток. Христианство – это всегда себе в убыток, потому что ты платишь материальное, получаешь духовное. Это ж надо за окурочком-то наклониться, а спинка-то твоя, а если она у тебя не гнется, так надо на корточки присесть, а потом, чтобы встать, нужно на эту урну опереться, потом руки грязные, и много всяких сложностей, но зато поступок христианский. Он очень мелкий, он незначительный, но зато он показывает направление твоей жизни, твоего сознания, твоего сердца, смысла жизни. Сегодня пришла одна женщина, говорит: «Не вижу смысла жизни». Возьми, в своем квартале все окурки подбери и делай это каждый день. Уверяю, к следующей пятнице уже обретешь смысл жизни. Просто гарантию даю абсолютную. А таких смыслов разбросано сколько угодно.

И вот, Господь через Свое Откровение показывает, что вот оно, спасение, потому что Рождеством Богородицы об этом тоже поется. Адама и Еву вывели из ада преисподнейшего. А кто такие Адам и Ева? Ну, это вообще-то все человечество, потому что мы все были в них. То есть Рождество Богородицы, которое мы ныне празднуем, оно спасает человека. Вот такие плоды. И этот праздник замечательный в начале церковного года, двунадесятый праздник нам указывает тот путь, которым мы должны пройти. И так весь предстоящий год, от праздника к празднику, от одного евангельского события к другому, и так – в течение всей своей жизни.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.