«Ожирение прямо пропорционально развитию нашего общества» сказал однажды древнегреческий философ Али-баба. Знаешь, каждый год удивляет меня все больше и больше, до этого момента я не особо задумывался о проблеме ожирения, так как всегда мог сойти за палочника в любой компании, но время беспощадно движется вперед, унося твою былую подвижность и давая тебе взамен горы блестящего жирного жира. Большинство жителей планеты Земля не замечают этого, а если и заметят, то относятся к этому нормально, мол, в старости так все выглядят. А если я скажу тебе, что это совсем не норма, что по оценкам ВОЗ на 2008 год 1.5 млрд человек страдали либо избыточным весом, либо ожирением. То есть около 20 % имели уже проблемы со здоровьем.
Меня зовут Мистер любитель поболтать Джо, сегодня я окуну вас в историю ожирения: С чего все началось, и почему это эпидемия 21-ого века?
Из самых глубин.
Когда-то, совсем давно, во времена честного заработка под палящим солнцем на кукурузном поле, человек трудился не покладая рук, собирая лучшие сорта пшеницы в округе. Тратя достаточное кол-во энергии, человек восполнял ее продуктами несильно калорийными, но достаточно сытыми, чтобы завтра начать работать в два раза усерднее. Он соблюдал баланс в своем теле, расходуя и пополняя энергию в одинаковых количествах.
В какой-то момент, а именно начало 1970-ых годов, политика стран, в частности США была нацелена на снабжение продовольствием не только себя, но и других государств. Ресурсов нужно было производить много, а времени на это не оставалось, поэтому самые мудрейшие из предпринимателей стали выпускать продукцию, которая не затрачивала много ресурсов, считалась высококалорийной, стоила достаточно дешево, легко переваривалась. А название ей было – фастфуд. В тот самый момент, когда человек вкусил запретный плод, который был так сладок, что затея отказаться от него, считалась сродни казни на эшафоте, настала эра массового производства гамбургеров, колы, хот-догов и т.д. Телевизоры, баннеры, билборды – всё кишило рекламой быстрой и легкодоступной пищи.
С развитием технологий, работа человека перешла из поля в офис, с удобными креслами, кондиционерами и менее подвижным образом жизни. Если до 1970 года, человек тратил больше энергии, занимаясь подвижной деятельностью, то в конце 60-ых начало 70-ых эта надобность отпала, уступив работе, которая заставляла напрягать только твои извилины, а тело находилось в покое, не требуя лишних затрат энергии.
Так и случилось, что теперь обычный люд имел сидячую работу и тонну простой, но такой высококалорийной еды. Энергию поглощал килограммами, а тратил всего лишь крохи, из баланса, тело человека сдвинулось в сторону профицита калорий и набора нежелательной жировой массы.
Причины. Последствия.
Как я говорил выше, основа всего это ввод простой, легкоусвояемой пищи, полной углеводами и сахарами, а как известно сахар вызывает некую зависимость, выделяется гормон дофамин, вызывающий чувство удовлетворения, поощрения. Другими словами, мозгу начинает нравится поедание большого кол-во сахара, простых углеводов. Он требует еще и еще, не может остановиться, вовремя сказать нет. Разумеется, человек привыкает в этому, появляется чувство потребности в данной еде, очень тяжело от нее отказаться на физиологическом уровне, мозг ПРОСТО ХОЧЕТ.
А с повышением уровня жизни, с увеличением зарплат это еда становится доступной практически каждому: шаурмечные, всякие забегаловки, макдаки и бургер кинги. В любом городе этого сотни, может даже тысячи. Очень просто во время обеда на работе зайти в макдак и заказать пару гамбургеров и картошечку фри. То есть с экономической точки зрения процесс покупки продуктов стал проще и доступнее.
Немало важно помнить о таких факторов как малоподвижный образ жизни, развитие транспорта и разных доставок, экологические факторы, культура отдельной страны (ценности о представлении человека, как должен выглядеть, национальные блюда и т.д.).
Это норма.
Смотря телевизор, прогуливаясь по городу, едя на машине, нередко мы замечаем, как кто-то или что-то рекламирует фастфуд, устраивая какие-то акции, скидки, комбо и прочее, чтобы завлечь аудиторию. Всё преподноситься так, будто это нормально, это обыденность, в этом нет ничего плохого. Блоггеры, известнейшие личности, популярные звезды рекламирует это, создают видимость, словно «все окей, мужик, полнейший порядок». А ты веришь, и я верю, а как не верить в то, что с самого детства присутствует в твоей жизни: конфеты, мармелад, шоколадки – хочется же. Эти привычки формируются из самого юношеского возраста. На праздниках будут и торты, и такая родимая и всем знакомая пицца, масса наивкуснейших салатов, заправленными тоннами майонезов, а картошечка, прожаренная в духовке, ну не прелесть же. Может быть, мы это понимаем с возрастом, но остановиться уже не получается, да и хочется ли? Как поменять то, то было в твоей жизни на протяжении 20,30,40 лет и больше?
Никто не осудит меня, если в 30 лет у меня уже будет пивной живот, но осудят, если в уме я не смогу посчитать 5+6. Это настолько стало нормой, будто бы с возрастом все набирают вес и никак иначе. Дети смотрят на взрослых, взрослые смотрят на рекламы. Не остается выбора, потому что другого видения и не предоставляют. Это сейчас уже идет пропаганда спорта в массовых количествах, всякие акции гиги за шаги и т.д. Раньше этого было недостаточно, кругозор нельзя повернуть в другую стороны, если сравнивать не с чем.
К концу нулевых, все это стало такой бытовухой, поколения сменились, а привычки остались. Да, это именно привычка. Так делали до тебя, так делают сейчас и ты тоже сделаешь.
Статистика.
С 2008 по 2016 год кол-во людей с избыточным весом или ожирением увеличилось на 500 млн. человек. По данным 2016 года около 40% людей старше 18 лет имели избыточный вес или ожирение. Ты тоже можешь примерно посчитать есть ли у тебя что-то из этого. Индекс массы тела определяется, как деление массы тела на рост в МЕТРАХ в квадрате. 19-24,9 – это норма, от 25 до 30 – избыточный вес, а 30 и более – ожирение. Повторюсь, что это лишь усредненный результат, например, если ты качочек, то вряд ли этот индекс подойдет для тебя из-за большой мышечной массы.
Выводы.
Ожирение – это проблема, научно доказанная проблема, которая повышает риски диабета, рака, сосудистых заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом, смертности. Это заноза, к которой стоило отнестись более ответственно, иначе в скором времени мультфильм «Валли» покажется не таким радужным и приветственным. Может это не повод поменять свою жизнь, а повод просто для начало подумать? Мы настолько были озабочены развитием нашего мозга, что проглядели деградацию нашего тела
Не прощаюсь, макнагетц
1. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)60813-1/fulltext Причины
2. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30054-X/fulltext Тенденция
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19890430/ Зависимость от смерти.
#причины ожирения #ожирение #спорт #научные факты #тренировки и питание #бодибилдинг и фитнес