Зеркальные камеры нынче не в мейнстриме, так как производители спешно снимают их с производства. Сегодня все хотят себе беззеркалку. Поэтому я подобрал для вас несколько удачных беззеркальных моделей по не очень высокой цене.
Начать хочу с беззеркалки Canon RP. Это полноматричная и очень компактная камера. По фото она очень хороша, автофокус Dual pixel «доставляет». Видеовозможности оставляют желать лучшего, но все же есть съемка 4К, хоть и в кропе. Сейчас фотоаппарат стоит чуть дороже 1000 долларов, это хорошая цена для того, чтобы взять себе первую камеру в беззеркальной системе Canon RF. Через переходник можно использовать зеркальные объективы.
Самая недорогая беззеркалка от Nikon – это Nikon Z50. Это фотоаппарат с байонетом Z и с матрицей APS-C с кроп-фактором 1.5. Фотоаппарат имеет прекрасные возможности как по фото, так и по видео. Но, к сожалению, у него нет внутрикамерной стабилизации. Тем не менее, для того, чтобы начать работать с этой системой, фотоаппарата будет более чем достаточно. Фотоаппарат стоит около 1000 долларов с зум-объективом в комплекте.
Следующая беззеркалка хорошо подойдет для тех, кто хочет снимать видео. По большому счету, это скорее кинокамера в корпусе фотоаппарата. Я имею в виду Panasonic GH5 с матрицей micro 4\3 с кроп-фактором 2. Фотоаппарат не новый, но до сих пор актуальный. Он имеет возможность записывать видео 4К в 60 fps и Full HD 180 fps. Время записи видео не лимитировано. Еще один плюс этой камеры – это шикарная внутрикамерная стабилизация. Из-за того, что матрица маленькая, стабилизация работает куда лучше, чем у камер с большой матрицей. Поэтому можно спокойно снимать с рук. Фотографировать на эту камеру тоже можно отлично, но если вам нужно печатать фотографии большим форматом, то лучше взять фотоаппарат с матрицей побольше. Сейчас фотоаппарат без объектива стоит 1500 долларов, линзы на систему micro 4\3 весьма недорогие, и это еще один плюс системы.
Из камер производителя Fujifilm я порекомендовал бы модель X-S10. Это очень маленькая и удобная камера с матрицей APS-C, отлично подходит и для фото, и для видео. Фотоаппарат также имеет очень хорошую матричную стабилизацию и крутые видеовозможности. Он «пишет» 4К 30 fps, а Full HD 240 fps. Для фотосъемки эта модель тоже подходит прекрасно. Еще один плюс Fujifilm – очень хорошая линейка оптики. Камеру можно купить приблизительно за 1200 долларов без объектива и за 1500-1600 с объективом. Еще один плюс для новичка – это более современное управление, как у Canon или Nikon. У других камер Fuji управление – как у старых механических фотоаппаратов.
Sony A6400 – это среднеклассовый фотоаппарат линейки Sony альфа с матрицей APS-C (кроп-фактор 1.5). Хорошо подходит как для фото, так и для видео. Видео: 4К 30 fps, а Full HD 120 fps. И, что приятно, время записи видео не ограничено. Обладает крутым, очень цепким автофокусом и следящим фокусом по глазам и по лицу. Единственный недостаток камеры – это отсутствие внутрикамерной стабилизации. Сейчас стоимость этой камеры – около 1200 долларов с объективом (в зависимости от объектива цена может меняться).
Но если вы хотите Sony с полной матрицей, то это 100% – Sony A7III. Это идеально сбалансированная гибридная камера, прекрасно подходящая для фото и видеосъемки. В видеорежиме нам доступно 4К 30 fps, а Full HD 120 fps. В камере есть отличная матричная стабилизация. Фотоаппарат очень компактный и удобный в управлении. Кроме того, байонет E-mount сейчас очень популярен у сторонних производителей объективов, таких как Sigma, Tamron и т. д. Стоит камера около 2000 долларов без объектива.
Вот шесть камер, которые, по моему мнению, соответствуют всем требованиям современности. И могут помочь вам решить любые задачи, связанные с фото- и видеосъемкой.