К столу у казаков подавалось много растительной пищи из собственных огородов и садов. Предпочтение отдавалось сытным блюдам и «фавориткой» здесь конечно была фасоль.
Доброго времени суток и здоровья всем, кто зашел на мою страницу
В казачьей семье у моего супруга фасолевый суп на обед был одним из любимейших блюд. Готовили и подавали его часто, и не только на обед, свекор и мой супруг любили его есть настоявшимся и холодным.
Фасоль использовали так же в винегретах, которые делали и в праздничные и в будние дни. Фасоль клали как начинку в пироги и пирожки. Старенькая бабушка Варя любила есть отваренную до мягкости фасоль слегка подсаливая.
Бабушка Варя предпочитала есть отдельно от всех, без спешки. Сидит такая аккуратненькая, в накрахмаленной белоснежной выбитой казачьей косынке, в таком же фартуке и ест деревянной ложкой свою любимую фасоль.
Каши гороховые и фасолевые, сваренные, а потом запеченные и заправленные луком и салом, больше употреблялись казаками в первой половине 20-го века, а бабушка Варя, 1904 года рождения, ровесницей того века и была.
Вспоминаю времена, когда свекровь со свекром на мотороллере «Муравей» приезжали с огорода и привозили полный кузов сухих кустов фасоли. Тут уж работы всем доставалось, ни дети, ни внуки - ни кто не отвертится и не побежит купаться или гонять на велосипеде, пока работа не будет сделана, у бабушки Мани (так звали свекровь) не забалуешь.
Какая работа? Да лущить фасоль от створок, или как говорила бабушка Варя «шелушить» и при этом сортировать.Иногда попадалась мелкая, а вот плохой совсем не было, свекровь очень внимательно и трепетно относилась к семенному фонду для будущих урожаев. Сажала она в основном белую фасоль, среднего размера.
Одно из золотых воспоминаний того времени о большой дружной семье или как сейчас говорят «картина маслом» - посредине двора расстелен полог, на нем гора не лущеной фасоли и вокруг на маленьких скамеечках и стар и млад.
Затем фасоль слегка просушивали, рассыпали по трехлитровым банкам и отправляли на хранение. Как известно, фасоль может храниться более трех лет. Свекор и свекровь в таких делах не участвовали, у них дел помасштабнее хватало.
В моей семье сейчас не большие любители блюд из бобов фасоли. Иногда наваристым супчиком со свиной рулькой можем себя побаловать, отведем душу и опять на какое-то время забудем. Да и противопоказания от употребления фасоли для больных суставов вычитали.
Но когда ждем много гостей и готовим "чинахи" из баранины, тут уж без добавления фасоли не обойтись. В "чинахи" мы добавляем крупную цветную фасоль. Рецепт этого блюда я привезла в 1979 году от друзей семьи, супругов Кецик с курорта Моршин (Львовская область) и пользуюсь им до сих пор.
А вот спаржевая фасоль у нас в чести. Лет десять назад я ее выращивала сама в огороде, но потом решила, что лучше и выгоднее купить несколько раз за сезон. Я ни в коем случае не имею ввиду замороженную спаржевую фасоль в пакетах из «Магнита», а именно выращенную на нашей донской землице.
Размещаю один из любимых рецептов нашей семьи из спаржевой фасоли
Берем 1 кг спаржевой фасоли. Далее нужно - помыть зеленые стручки, отщипнуть хвостики, разломить пополам, отваривать 5 минут, воду слить и дать сойти пару. Перец сладкий 1 шт. мелко порезать, одну крупную морковь натереть на терке, мелко порезать помидоры 2 шт.
На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем 2 головки лука и 2-3 зубчика чеснока, затем туда же отправляем морковь. Фарш 200 грамм на сковороде перемешиваем с обжаренным луком и морковью, добавляем отваренную фасоль, перец, помидоры, подсаливаем, перец душистый по вкусу, еще раз перемешиваем, оставляем на плите еще на 10 минут, добавляем 2-3 яйца, ненадолго закрываем крышкой.
И блюдо готово! Прошу к столу.
Буду признательна, если вы поделитесь своими рецептами. Заранее благодарна.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!