Мой друг детства Вова Елистратов, филолог, писатель и профессор МГУ, сколько-то лет назад съездил в двухнедельный гастрономический тур по Китаю. Много позже опубликовал книгу рассказов под названием «Тю! Или рассказы русского туриста», куда и включил свои китайские впечатления. Ниже я предлагаю вниманию читателя фрагмент его рассказа «Три писка», конкретно – выдержки из путевого дневника моего друга, гурмана. Кстати, а почему «Три писка»? Очень просто. Это такое знаменитое (слава богу, не у нас) китайское блюдо. Цитирую Вову:
«Берется живой новорожденный мышонок и, пардон, естся. Подается мышонок китайцами. Мышонок, если его правильно есть, должен успеть издать всего три писка: когда он, бедный, родился, когда его, родного, насаживают на палочку и когда его, сладенького, ест китаец. Очень трогательный деликатес».
А теперь, собственно, выдержки из Вовиного дневника:
«14.04.200… Кантон (Гуаньчжоу). Кантонская народная пословица: кантонцы едят всё, что летает, кроме самолетов, и всё, что на четырех ногах, кроме столов и стульев. Стул – отвратителен. У Анны кончились лекарства. Боже, что с нами всеми будет?..
15.04.2000… Хотя насчет столов… Ел бамбук. Вернее, жевал, печально сплевывая пережеванное в пакетик. Думалось о социальной несправедливости, о жизни и смерти, о теще, о перенаселенности планеты…
16.04.200… За обедом предлагали собачатину. Комментарий экскурсовода: «Собака мы едим зимой. Собаковый мясо греет организьму». Выходит, собака – не друг, а еда человека. «Рагу из Мухтара». Оригинально.
Моя «организьма» страдает! Хочу вареной картошки! За ужином предлагали змею.
17.04.200… Кантонский рынок. Обязательно напишу рассказ «Чрево Кантона». Котята (для еды!), змеи, хомячки, голуби, сушенные скорпионы, черепахи… Отравился Иван Сергеевич. Что-то съел в городе. Лежит, шепчет что-то про зарплату китайских гастроэнтерологов.
18.04.200… В городе (название забыл) ели черепаховый суп. Молочный. Всю ночь снились кошмары (Тортилла с портретом Мао и т.п.). Бессонница, озноб, сыпь. Отравился Петр Кузьмич. Лежит, молчит.
19.04.200… Остров Хайнань. Приехал изможденный. Ел каракатицу. Каракатица сначала была живая и плевалась чернилами на мою майку. Майка не отстирывается. Забрызган также парик Анны. Мысль: гамлетовский вопрос – быть или не быть? – по-настоящему остро звучит после обеда в китайском ресторане.
20.04.200… По телевизору в номере сериал про Мао. Ресторан для русских «Лукоморье». Над входом две надписи: «Сталин пробовал и ему понравилось» и «Любимые блюда Великого Кормчего. Меню на русском языке». Ничего не ел. На десерт дали грушу. Разрезал и ел жадно. Оказывается, плохая китайская примета: резать грушу – к разлуке. С кем? Не тела ли с душой?
21.04.200… Жарко. Купил кокос и жадно выпил. Странные цены: один кокос с трубочкой – три юаня. Один кокос с двумя трубочками – шесть юаней. Спрашивается, сколько же стоит кокос без трубочки? Китай – загадочная страна. Заболел Жора. Объелся немытых тропических фруктов. Жора – не молодец.
22.04.200… Не выдержал и сбежал с коллективного ужина в рыбный ресторан. Купил большую мурену за 500 юаней. Жадно (замечаете, как часто я употребляю это слово?) съел. Утром – забытье, бред. Кусал подушку.
25.04.200… Все эти дни не было сил писать. […]
В Москве нас встретило яркое весеннее солнце, гульканье живых голубей, которых здесь не едят, ночные завывания не съеденных московских котов. Дома – вареная картошка, жена, сало, дети, кислая капуста, теща, огурчики… […]
P.S.: Посетил месяц назад московский ресторан «Мао». Господи, до чего же было вкусно! Просто пищал от удовольствия, как последняя мыша! Стал завсегдатаем».
А причем здесь грузинский «вах-вах»? А притом. Т.н. «грузинская кухня», равно, как и китайская, хороша исключительно в ресторанах Москвы, Тбилиси и других мировых столицах на экспорт. Я сам ее там люблю. Но груба и примитивна до отвращения (конечно, не как китайские «Три писка»!) при ее повседневном «внутреннем» пользовании, особенно в провинции. Вплоть до несварения и рака желудка – очень распространенном заболевании среди грузин. Помните об этом!
Продолжим тему т.н. «грузинской кухни» в следующем посте. За сим откланиваюсь, всегда ваш, Понт Аксинский. Не забывайте про лайки-факи и подписку. Пока!
#китайская кухня, грузинская кухня