Найти тему
Киберпоп ТВ

Короткая притча о золотой удочке

  • «Притча ʺЗолотая удочкаʺ. Увидел как-то один священник во сне юношу-рыбака. У юноши была золотая удочка с серебряной леской, вдруг он вытащил из пучины на берег немолодую, почтенного вида женщину. ʺЧто за странный сон мне приснился?ʺ — удивился священник. Посмотрел он наутро в окно и заметил неподалеку от церковной стены того самого юношу из своего сна. Только теперь молодой человек стоял на коленях и прилежно молился. Призвал его священник к себе и стал расспрашивать: кто такой, откуда и что тут делает? ʺНесколько дней назад умерла моя матушка и похоронена возле церкви, — ответил юноша. — Я дал себе обет ежедневно, сорок дней подряд, читать на ее могиле за ее душу молитву ʺОтче нашʺ и пятидесятый псалом, поэтому я прихожу сюда каждый деньʺ. И догадался тогда священник, что увидел во сне душу матери того юноши, которая спаслась его молитвами. Золотая удочка в руках ее сына — это Господня молитва ʺОтче нашʺ, а серебряная леска — пятидесятый псалом ʺПомилуй мя Боже...ʺ, которые избавили мать праведного юноши от посмертных мук.
    Скажите, насколько реальна эта притча? Мои бабушка с дедушкой умерли много лет назад. Насколько я знаю, они умерли без исповеди и причастия. Во время утренней молитвы читаю за их упокой каждый день. Но, может, мне взять благословение батюшки с прихода и подвизаться на протяжении сорока дней? Ходить на кладбище и молиться там за прощение их грехов этими двумя молитвами: ʺОтче Нашʺ и псалом пятидесятый? Что говорит по этому поводу святоотеческая литература и святые отцы?»

Сказать, что «Отче наш» и пятидесятый псалом — это панацея от всего и вся, и если Вы сорок дней почитаете, то это кардинальным образом изменит посмертную судьбу Ваших родных, я бы не сказал. Такие притчи хороши, они как-то воодушевляют на молитву, внушают какое-то успокоение, мир, надежду. И, может быть, имеют положительное педагогическое воздействие на людей, сподвигая их на молитвенный подвиг. Делов-то: «Отче наш» и пятидесятый псалом прочитать, это не проблема, это вообще ничто. Да, каждый день, сорок раз, сорок дней... Работы вроде не много, но, тем не менее, какой-то труд предпринять — почему бы и нет.

Хотите попросить — попросите, хотите помолиться — помолитесь. Что же в этом плохого? Но уповать на то, что если Вы всё это сделаете, то сто процентов их вымолите, вытащите из ада — это, мне кажется, неправильно. Я бы Вам посоветовал так сделать: как молились, так и молитесь, поминали Вы их каждый день о упокоении, просили, так и просите, и не сорок дней, а до конца своих дней. Но если Вы хотите еще и этот подвиг понести, то, в принципе, я не вижу каких-то препятствий сказать Вам: нет, не надо. Пожалуйста, но это должен Вам сказать тот священник благочестивый, у которого Вы окормляетесь, и у которого Вам надо взять на это благословение.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото ATDSPHOTO с сайта Pixabay
Фото ATDSPHOTO с сайта Pixabay