Ежедневно каждый человек вступает в отношения по приобретению различных товаров, работ и услуг, выступая в роли потребителя. Рассказываю, почему потребителем на сегодняшний день быть выгодно.
Безусловно, покупка изделия с дефектами или, например, некачественный ремонт доставит не мало хлопот и разочарований. Важно в данной ситуации не опускать руки, ведь законодатель предоставил все необходимые инструменты для того, чтобы помочь Вам восстановить справедливость и наказать нерадивого предпринимателя или компанию.
Согласно официальной статистике Управления Роспотребнадзора исковые требования за 9 месяцев 2020 года удовлетворены в 9 из 10 случаев.
Защиту прав потребителей продолжает гарантировать один из «старейших» Законов Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Дополняют «защиту» Постановление Пленума Верховного суда РФ № 17 г. Москва 28 июня 2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и ежегодные Обзоры Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики. За такое продолжительное время (в следующем году Закону исполняется уже 30 лет) система защиты прав потребителей успела лаконично выстроиться. Сформировалась правильная судебная практика и работают реальные инструменты для защиты нарушенных прав.
Закон определяет, что потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть потребителями являются физические лица, заключившие сделку по приобретению различных товаров, работ, услуг (на условиях полной оплаты или постоплаты). Сделка может быть совершена в письменной или устной форме (не забывайте, что сделки свыше 10 000 руб. должны быть письменно, иначе нельзя ссылаться на свидетельские показания).
В любом из вышеперечисленных случаев, приобретая статус потребителя, государство наделяет Вас особым правовым статусом, с широкими возможностями не только для восстановления нарушенных прав, но и в некоторых случаях даже обогащения.
В случае исполнения продавцом или изготовителем своих обязательств некачественно или неисполнения вовсе, потребитель вправе вернуть не только потраченные денежные средства, но и неустойку, которая может быть в разы выше стоимости сделки, штраф в размере 50% от взысканного, моральную компенсацию, а также расходы на представителя и иные расходы, что станет приятной вишенкой на тортик.
Неустойка начисляется с момента отказа продавца (изготовителя) исполнить требования потребителя за каждый день в размере 1% от стоимости некачественного товара и в размере 3% от стоимости некачественно оказанных услуг или выполненных работ.
Судебный процесс в среднем занимает от 2 месяцев (без проведения экспертизы и обжалования решения суда первой инстанции) до 6-8 месяцев (с проведением экспертизы и дальнейшим обжалованием). Не сложно посчитать, что в этом случае неустойка варьируется в пределах от 60% до 240% от стоимости сделки.
Моральная компенсация обычно составляет не более пяти тысяч рублей. Важно понимать, что Верховный суд РФ разъяснил, что размер моральной компенсации не зависит от стоимости сделки, поэтому в данном случае не важно приобрели ли Вы, например, машину или коробку конфет. В тоже время Верховный суд РФ поясняет, что для взыскания морального вреда достаточно установить факт нарушения прав потребителей.
Таким образом, прежде чем обращаться в суд, важно оценить свое время на подготовку претензии, искового заявления, подготовку возможных ходатайств и потенциальный размер взысканного.
Как практикующий юрист могу с уверенностью сказать, что суды охотно взыскивают денежные средства в пользу потребителя. Верховный суд РФ разъяснил, что бремя доказывания лежит на продавце (изготовителе). Именно последний должен доказать, что обязательства с его стороны оказаны качественно, что упрощает жизнь потребителю. Без надлежащей юридической помощи продавец (изготовитель), как правило, не может выстроить добротную линию защиты и проигрывает. Поэтому желаю Вам не бояться бороться за свои права, восстанавливать справедливость и богатеть! Правда будет на Вашей стороне!
Если Вы хотите узнать все нюансы по данной тематике, буду рад увидеть Вас на моем канале! Задать вопрос Вы можете в комментариях.
Материал подготовил практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей Карамышев Денис.