Смотрите, «самооценка» - это же наше видение себя. Но большинство из нас оценивает себя так, как навязано от рождения. Кем? Важными взрослыми, обществом, СМИ и так далее. Давайте поговорим о том, как «комплименты» нашей внешности формируют нашу оценку себя. Можно ли поправить?
В детстве у меня было прозвище «Губошлёп». До сих поря помню, видите? Сейчас смешно, тогда было больно.
Также я слыл дрыщём. Моя стройная до сих пор коллега вспоминает, как её обзывали: «Мосол»! Одноклассницы так повышали свою самооценку и пытались обрушить её. Поверьте, оскорбление худобой так же неприятно слышать, как и эпитеты: «жируха», «батон», «жиртрест».
Давайте возьмём звёздный пример. Майкл Джексон! Считаю, причина его дисморфофобии (неприятие своего носа) в следующем. Отец кумира миллионов твердил ему: «У тебя жирный нос». Регулярно, с удовольствием высмеивал своего талантливого сына.
А какие прозвища, связанные с внешностью, были у вас в детстве?
Помните?
Как можно поступить, чтобы оценка внешности не снижала уверенность в себе:
Принять ситуацию. Честно признаться, что те «призраки прошлого», дразнившие вас, сидят занозой (для начала). Полюбить себя так, как есть.
Поискать цитаты и интервью мировых звёзд, которые признаются, как не принимали свою внешность в детстве (Анджелина Джолли, например, считала себя некрасивой).
Через различные техники, в том числе арт-терапию, найти и проработать страхи, навязанные вам и связанные с внешним видом (тебя никто не полюбит, над тобой все смеются и так далее).
Чем может помочь психолог в данной ситуации? Найти глубинные убеждения, влияющие на ваше самовосприятие. Повысить уверенность в себе и адаптировать самооценку. Наладить отношения с собой и окружающим миром.
Так помните своё прозвище в детстве?
Приглашаю в свой инстаграм и на консультации.
С уважением, Пётр Галигабаров – практикующий психолог осознанности, член АКПП, автор книг