Найти тему
Записки с тёмной стороны

Ладно, я признаю своё бессилие. А дальче что?

Вчера под публикацией про родительское бессилие встретила вопрос, на который захотелось ответить так, чтобы все могли прочесть.

Вопрос был примерно такой:
«Ok! Допустим я признаю и принимаю, что не могу повлиять на ребёнка. А дальше что?»

На самом деле, так спрашивают, и когда в заголовке и в тексте нет слова «бессилие». Но вопросы говорят о том, что до принятия ещё далеко. Человек, скорее, всё ещё торгуется с мирозданием, пытаясь выиграть условия получше. «Вот я сейчас смирюсь, а мне за это что?»

Здесь мне вспоминается поведение людей, которым самим нормально, но близкие требуют от них перемен, извинений, действий.

Помню, как сама в раннем детстве злилась на стотысячный вопрос мамы: «Ты больше так не будешь? Не будешь?» Злилась, потому что точно знала, что буду. И буду не потому, что хочу, а потому что не могу иначе – много раз пыталась иначе, и ничего не выходило, поэтому не могу давать такие обещания. Помню, в какой-то момент злость перевесила всё, и я ответила: «Не буду, только отстань».

А ещё помню одну женщину, которая постоянно упрекала своего мужа в неподобающем поведении и требовала взяться уже за ум. И супруг обещал. Регулярно обещал. Но я уверена, что в голове у него при этом звучало примерно моё: «Хорошо-хорошо, только отстань».

В общем, помню немало примеров. И сейчас, когда меня спрашивают про бессилие, которое нужно принять, мне почему-то слышится: «Приму-приму, только отстань».

Особенно отчётливо это улавливается, когда принять нужно тот факт, что у тебя были не самые лучшие родители. Потому что абсолютное принятие здесь не факт, что возможно. Разве что, после смерти мамы и папы можно отгоревать уже, наконец, что они были, какими были, других не будет, они не изменятся, не признают, не будут исправлять... А всё принятие, которое до, оно немножечко с заходом на новый круг фрустрации: «Ладно, я готов принять, что мама была такая, что другой не будет, что я всегда буду человеком, у которого была именно такая, а не какая-нибудь другая мама. Хорошо-хорошо. Но после этого же наши отношения изменятся, да?»

Я недавно писала про парадокс, заключающийся в том, что перемены начинаются именно тогда, когда приходит принятие того факта, что перемены невозможны:

В описанном примере каждый увидел своё. Не все увидели суть, которую хотела донести я. Суть была не в том, чтобы в итоге перехитрить самого себя и добиться-таки желанных перемен. Отнюдь.

Суть в том, чтобы перестать тратить энергию впустую. Перестать тратить время и силы на то, что ты не можешь изменить. Потому что если бы мог, давно бы уже повлиял. А раз и так пытался, и эдак, а результата не видно, значит не в твоих силах это, не твоя сфера влияния. И продолжая тратить энергию на невозможное, ты её просто теряешь.

Но вокруг же столько того, на что можно потратить силы, время и прочие ресурсы. Такого, где вложения окупятся, принесут радость, положительный результат. Каждый из нас регулярно себе в чём-то отказывает, потому как ресурсы ограничены. Стоит ли при этом ещё и тратить эти ресурсы впустую?

Принятие бессилия вовсе не гарантирует какого-то магического результата. Отнюдь. Ты просто перестаёшь тратить себя впустую. Как говорила одна моя прекрасная подруга: «Время – не деньги, время это ты сам. И ты делаешь тик-тик-тик, слышишь?»

Может случиться так, что ты потратишь освободившийся ресурс не на такое уж и полезное-приятное. Иногда бывает и так, что сойдя с одной бесконечной спирали фрустрации, запрыгиваешь на другую. Но даже это лучше.

«Ok! Допустим я признаю и принимаю своё бессилие. А дальше что?»
«Что дальше? Ресурс перестаёт утекать в никуда».

-2

#психология

#тёмная сторона материнства психология

#самопознание

#бессилие