Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Беременность после 35 лет: как возраст влияет на исход родов

Старородящими таких мамочек, сегодня, конечно не назовут: во всем мире сейчас тенденция - рожать попозже. Но врачи напоминают: чем старше женщина, тем сложнее ее организму.

Акушер-гинеколог Наталья Зимина напоминает: первую беременность после 35-и надо планировать. Заранее пройти обследование, исключить возможные риски. Состояние здоровья будущей мамы - залог успешных родов.

Bonnie Kittle/unsplash.com
Bonnie Kittle/unsplash.com

Чтобы понимать, причем здесь вообще возраст, надо знать, как работает организм во время беременности. Его нагрузка возрастает примерно на 45%. Врач приводит пример: сердце будущей мамы перекачивает за 40 недель беременности 1,5–2 млн литров крови. Для молодого организма это не страшно. Для чуть более зрелого уже чревато возможными осложнениями. Среди них:

  • нарушения в работе плаценты (плацентарная недостаточность), и, как следствие, гипоксия у малыша;
  • слабая родовая деятельность;
  • перенашивание беременности;
  • разрывы мягких родовых путей;
  • преждевременные роды;
  • воспалительные осложнения после родов из-за возрастного снижения иммунитета.

Многие проблемы связаны с гормональными изменениями организма, которые начинаются с возрастом. В итоге эластичность мышц и связок снижается, тужиться сложнее, давление скачет. Да еще и позвоночник с суставами дают о себе знать.

Будет ли кесарево?

Не обязательно. Да, примерно треть беременных старше 35 лет отправляют на плановую операцию. Это безопаснее, чем стимуляция или прием лекарств, если, например, будут слабые схватки. Но у врачей должны быть на это веские причины, такие как узкий таз, крупный малыш, рекомендации других врачей. Если ничего такого нет, то возможны и естественные роды.