При покупке квартиры или спустя долгое время проживания в ней может возникнуть необходимость в перепланировке. Главной и самой распространенной целью внесения изменений в план квартиры – это увеличение ее полезного пространства, улучшение функциональности, достижение наибольшего простора и свободного места, а может быть и увеличение комнат. Перепланировкой признается внесение корректировок в настоящий план с изменением положения стен внутри помещения, а также добавлением или уменьшение количества межкомнатных дверей. Как же провести процедуру перепланировки по букве закона?
Где оформить?
Если в жилом помещении, в квартире или доме, производятся работы связанные с изменением текущего плана, то об этом нужно уведомить, утвердить и заверить бюро технической инновации (БТИ), жилищную инспекцию и другие органы администрации. Такая процедура важно проводить, чтобы не нанести вред дому, например, не снести несущую стену. При дальнейшей перепродаже, обмене или ином нотариальном вмешательстве не возникло проблем по части перепланировки.
Правило узаконивания
Существует ряд действий, которые можно производить без предварительного согласования и потом оформить. Среди них перемещение сантехнических приборов в существующих габаритах, заделка дверных проемов в ненесущих перегородках, разборка ненесущих перегородок и другое. Даже если какие-то изменения в плане были внесены все равно необходимо получить официальное разрешение. Заранее перепланирование подтверждается или запрещается исходя из требований безопасности. Исходя из утвержденного решения понятно, можно продолжать работы или нет. Если перепланировка уже произведена, то специальная комиссия проводит осмотр. В случае выявления нарушений собственник обязан заплатить штраф, а также ликвидировать нарушения.
Ограничения
При перепланировке категорически нельзя каким-либо образом производить реконструкцию несущих стен, пробивать в них дверные проемы. Производить изменение места газовых и водопроводных коммуникаций, менять отопительные приборы (котлы, батареи, радиаторы). Так же нельзя увеличивать пространство кухни за счет санузла или жилых комнат. Особенно важно для перепланировки квартир: нельзя организовывать ванные комнаты и санузлы над жилыми комнатами других этажей.
Также читайте по этой же теме:
Спрос на ипотеки не только полностью восстановился, но еще и превысил показатели прошлого года
Как погасить ипотеку быстрее и где взять деньги?
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.