Гитлер начал наступление на Советский Союз фронтом в 1500 км. 75 дивизий пехотинцев двинулись в сопровождении 2500 танков, 33 тысяч орудийных и миномётных стволов, 1200 бомбардировщиков и 700 истребителей.
Первым препятствием на пути вероломно вторгшихся на советскую территорию бесчисленных полчищ фашистских захватчиков стали пограничные заставы. Советские пограничники, сполна ощутив сокрушительную мощь филигранно рассчитанного вражеского удара, яростным сопротивлением сорвали амбициозные планы Рейха на «молниеносную войну».
Германское командование пребывало в полной уверенности, что уничтожение советских пограничных заслонов передовыми отрядами вермахта будет стремительным и потребует нескольких часов. Но жёсткие расчёты немцев не оправдались. Советская граница оказалась местом, где мощному наступлению отборных гитлеровских войск был противопоставлен ожесточённый отпор.
Защиту границы СССР на западе от самого Баренцева и до Чёрного моря осуществляли почти 700 погранзастав. 22 июня 1941 года, едва забрезжил рассвет, под натиском уверенной атаки гитлеровцев оказались 485 из них. На героическую защиту родных рубежей встали 85 тыс. солдат и офицеров. Боевые действия на остальных погранпунктах начались 29 июня.
Численность служебного штата погранзастав того времени определялась спецификой окружающей обстановки. На вооружении каждой заставы, насчитывающей 42 человека, числился станковый пулемёт «Максим» и к нему в придачу 2400 патронов, 3 ручных пулемёта Дегтярёва плюс 1600 патронов к каждому, 4 ручные гранаты на каждого пограничника, 37 пятизарядных винтовок с комплектом патронов и 10 противотанковых гранат на весь состав. Боевое оснащение заставы из 64 человек было на порядок выше. Но против них «пёрли» полчища танков и бронемашин, поддерживаемых, казалось, бесчисленной артиллерией и авиацией.
С начала войны оборону вверенного участка советской границы от 2-х до 24-х часов вели 257 застав. Больше суток защищались 20 опорных пограничных пунктов. В течение 2-х дней и ночей стойко сражались 16 застав. Свыше 3-х суток оборонялись 20, в течение 5-ти - 43, а почти неделю - 4 заставы. От 1-й до 2-х недель стояли под огневым шквалом 67 форпостов, более 2-х недель ещё 51. Уже в тесном кольце окружения около 2-х месяцев отбивались от неприятеля 45 застав. Ни на одном погранпункте солдаты не оставили без приказа оборонительные позиции и добровольно не сдались в плен.
Самые сокрушительные атаки выпали на долю застав, расположенных на приоритетных маршрутах движения фашистов. Тяжёлые бои в полосе наступления группы армий «Центр» вели пограничные заставы Августовского, Чижевского, Ломжинского и Брестского погранотрядов.
11 изнурительных суток билась с намного превышающим её собственный состав врагом 13-я застава 90-го Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта Лопатина. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а застава стала носить имя героя.
Пограничники 17-й заставы Рава-Русского погранотряда отважились преградить путь немецким танкам пехотой. Перекрыв им дорогу в направлении Львова, самоотверженно пошли в бой с одними штыками.
Граница была местом не только оборонительных сражений, но и наступательных. С участием солдат Перемышльского погранотряда в ходе решительных действий из Перемышля удалось выбить немцев.
Прославились 12 погранзастав, которые не только выдержали массированные атаки противника, но и решительно выбили его с советской территории. Пограничники Рескитентского отряда Мурманского округа 5 дней противостояли наседающим финнам, пока окончательно не вытеснили их с советской территории. До самого окончания войны у неприятеля так и не появилось шансов прорваться в этом месте.
Заставы на всём протяжении границ сражались героически, хотя о подробностях боёв сохранилось мало информации. Большинство пограничников ушло в небытие, как и огромное число безвестно пропавших в жестоких боях июня 1941 года.
Отражение вооружённого нападения регулярных войск противника не входило в служебные функции погранзастав. Ценой своей жизни сдерживая неистовый напор гитлеровцев, воины в «зелёных фуражках» выполняли стратегическую задачу, давая возможность частям Красной армии развернуться на оборонительных рубежах.
Каждый из пограничников сполна выполнил свой долг перед Родиной. До последнего вздоха последнего солдата каждая застава стояла неприступной крепостью.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!