Постоянно сталкиваюсь с неплательщиками по различным договорам. Все примерно одинаково - ведут переговоры, хвалят себя, заключают договор, просят аванс или передать товар до его оплаты, а дальше кормят обещаниями, что «завтра вопрос закроем» или перестают выходить на связь. Как пример, компания вызвалась построить забор на земельном участке. Представитель компании выезжал на место, все посмотрел, обсудил детали. Заключили договор, согласовали сроки. После перечислили аванс этой компании на закупку стройматериалов. Дальше работники этой компании приехали на место, сделали что-то незначительное и больше на объекте не появились. Требование вернуть деньги игнорируется, официальную претензию с почты не забирают. Суд иск удовлетворил. Выдал исполнительный лист. Приставы исполнить решение суда не смогли, не имеют методов воздействия на компанию, а может просто не хотят долго заниматься одним делом, когда таких огромное количество.
В этот же период появилось много негативных отзывов об этой компании. Другие «кинутые» люди также получают решения о взыскании через суд, но взять с компании нечего. А компания открыла новую фирму и занимается тем же самым. Казалось бы, что это мошенничество. Но дело не имеет перспектив, поскольку следственные органы считают, что это гражданско-правовой спор, вытекающий из договора, и к тому же разрешенный в суде. Неисполнение договора это не основание для уголовного дела. Куда же дальше пойти, чтобы вернуть потраченные деньги? Вот опять вроде есть правовой механизм, можно подать на банкротство компании. Но конкурсному управляющему надо платить. Тариф установлен в 30 000 руб. в месяц. Банкротные процедуры будут тянуться в лучшем случае полгода. А бывает и годами. Да, есть норма, что конкурсное производство за счет банкрота. А если с него нечего взять, его имущество не нашел конкурсный управляющий? Тогда он через суд закроет банкротство должника и опять же по закону подаст на взыскание своего вознаграждения и расходов по делу с заявителя, подавшего на признание компании банкротом. И как же в таком случае подавать на банкротство, когда ты не только можешь свое не получить, так еще и сильно потратиться на конкурсного управляющего?
Остается только ждать, когда налоговая исключит компанию из ЕГРЮЛ в административном порядке (местонахождение не соответствует, отчетность не сдается). Тогда появляется возможность подать на привлечение к субсидиарной ответственности директора и участников компании. Здесь тоже есть сложности. Во-первых, может быть неизвестен адрес ответчиков. Во-вторых, требуется доказать неразумность или недобросовестность этих лиц. Долгое время суды не находили причинно-следственную связь в действиях контролирующих лиц компании. Нужно было доказывать взыскателю. А для этого он как минимум должен был бы располагать документами о финансово-хозяйственной деятельности компании, чего быть не может. Только в мае 2021 года Конституционный Суд РФ решил, что именно ответчик должен доказать, что он действовал разумно и добросовестно, нельзя судам перекладывать бремя доказывания на взыскателя. К тому же, вина ответчика есть однозначно, раз он, зная о присужденном долге, допустил исключение компании из реестра юр.лиц.
Что в итоге… только ждать, когда налоговая инспекция ликвидирует компанию и подавать на взыскание долга с ее директора. И все же необходим иной законодательный механизм, позволяющий реально взыскивать с должников деньги с помощью службы судебных приставов. Хотя бы потому, что решение о взыскании с бывшего директора компании тоже может быть не исполнено.