Очень холодно.
В последние три дня мне приходится находиться по несколько часов на улице, общаться с людьми. Я в зимнем пуховике и в тёплых сапогах, при мне есть небольшой обогреватель, но природа сильнее. Холод пробирает меня до костей, и отогреваюсь я только поздно вечером.
Разумеется, еды хочется только горячей. Что может быть лучше густого и теплоёмкого супа?
Сегодня на ужин крем-суп с цветной капустой и индийские лепёшки. Снова не как вчера (про вчера тут).
В кастрюле на четверых:
1 лук-порей, 3 стебля фенхеля (можно и без них; мне привезли, вот и использую где могу), 1/2 перца халапеньо (без него тоже можно; захотелось попробовать халапеньо вне привычной среды), 1/2кг картошки, 1/2кг цветной капусты, 200мл сливок, соль, тимьян, растительное масло для жарки.
Этот суп вспомнился, когда в прошлой доставке овощей нашёлся лук-порей. Именно с ним хорош этот суп, и именно этот суп очень любит мой сын.
Готовится суп быстро, просто, с минимумом усилий. Всё, как я люблю.
В кастрюле на разогретом масле обжариваем нарезанные лук-порей, фенхель и халапеньо. Жарим несколько минут, до золотистости. Добавляем крупно нарезанную картошку, крупно нарезанную цветную капусту, тимьян, соль. Перемешиваем и добавляем 1.5 литра воды. Воде не обязательно покрывать все овощи.
Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.
Проверяем готовность картошки. Если готова - снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп погружным блендером.
Добавляем сливки. Перемешиваем, прогреваем, не доводя до кипения, пару минут. Солим-перчим, если нужно. Готово.
Украшаем суп. У нас зелень фенхеля. Очень похожа на укроп, но крупнее, сочнее, и с лёгким анисовым вкусом.
Кстати, халапеньо в супе вообще не чувствовался. Не знаю даже, что убило его остроту. Неожиданно.
К супу доедаем лепёшки из индийского ресторана. На выходных заказывали оттуда обед, и нечаянно заказали лишнего. Зато сегодня с супом самое то.
Ещё достали немного помидоров черри. Часть нам привезли фермеры с доставкой, часть знакомые гостинцем из деревни. Разноцветно и вкусно.
На десерт любимая песочная полоска из ВкусВилла.
У них есть два поставщика, продаются полоски по одной цене, только вот полоски поставщика А намного лучше тех, что у поставщика Б. У них так же с пряниками, только там разрыв в качестве вообще катастрофический.
Я песочные полоски люблю, они привет из детства. Особенно люблю хорошие полоски. Поэтому каждый раз, когда попадаю в магазин, проверяю, какие же есть в наличии.
Сегодня очень повезло: были те, правильные. Купила все четыре. Две съели на десерт. Одну я , вторую остальные поделили между собой.
День удался.