Сегодня хотелось бы затронут самую обсуждаемую тему в международной политике в эти дни. А именно решение лидеров США, Великобритании и Австралии в создании военно-оборонительного морского союза AUKUS.
И соответственно отказ Австралии от контракта с Францией, который был заключен еще в 2016 году, на постройку 12-ти подводных лодок типа Баракуда. То есть теперь получается, что Австралия и США откровенно кинули своего союзника, в лице Макрона, на десятки миллиардов евро.
Стоит отметить, что Китай не остался в стороне и уже выразил свою точку зрения по этому поводу. Представители китайского правительства считают, что создание такого военного союза крайне безответственное решение, которое приведет к очередному шагу Холодной войны и угрозе безопасности в этом регионе.
Так же стоит отметить утверждения многих СМИ, что при таком раскладе, а тем более в случае военного конфликта в Тихом океане, австралийские вооруженные морские силы выхватят первыми.
Стоит отметить, что еще после выхода Великобритании и из Евросоюза, военно-политический эксперт и бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми ранее уже говорил, что в случае такого расклада, в дополнение к НАТО будет создан еще один англосаксонский военный союз.
Он будет подразумевать под собой основу новой мировой военной структуры, в которую в ближайшее время, скорее всего так же войдет Канада и возможно Новая Зеландия. Этот военный союз будет не против НАТО, а в дополнение к нему.
Кедми еще в свое время говорил, что это будет более прочный и более влиятельный военный союз, чем НАТО. В свое время инициатором всего этого был еще Дональд Трамп и вот только при Байдене. И вот настал тот переломный момент, и эта компания все-таки начала уже официально развиваться.
А поскольку НАТО в Тихоокеанском конфликте никакой роли не играет, то это было уже давно решено англосаксами. Россия и Китай в принципе были в курсе этого, поэтому и увеличили свое присутствие в этом регионе.
Так же стоит отметить высказывание Китайцев по поводу Холодной войны. По сути, Холодная война никогда и не заканчивалась, просто протекала в разных ее проявлениях.
Поскольку, по заявлению американских генералов, немыслимо вступать в горячую войну с Россией и Китаем, то эта война всегда будет вестись другими методами.
По поводу вопроса Франции все банально и просто - американцы, как всегда, в своём репертуаре.
То есть ничего личного, это только бизнес. Так американцы всему миру в очередной раз открыто показали, как они ведут дела с партнерами.
То есть если можно обмануть своего союзника, то почему бы это не сделать в пользу только своих интересов. Тем более что США это делает постоянно, то ничего нового в этом нет.
А Французы уже должны были давно привыкнуть, так как такая же ситуация была и с контрактом на продажу Швейцарии французских истребителей Рафаль.
Тогда американцы, понимая, что французы предложили на конкурсе им более выгодные условия и ценник на покупку истребителей Рафаль, долго не думая скинули свою цену и предложили Швейцарии истребители F-35 по цене Рафалей.
Не зря в России им вспомнили вертолетоносцы Мистрали, с которыми они кинули своих заказчиков и надежных партнеров. «Не важно, какие там у вас отношения с союзником, но вы не выполнили соглашения.
Тогда какие вопросы у вас сегодня возникают к США. То есть вы кидаете, и вас кидают». Это же не мы, как они привыкли говорить. Мы не причем, это закон капитализма.
Многие считают, что Франция расслабилась и прекратила следить за своими друзьями. Хотя это не так и такое они могут рассказывать только американской и своей прессе. По факту французская разведка просто прошляпила такой серьезный контракт.
И кого они теперь в этом хотят винить. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, будет очень интересно почитать Ваши мнения.
Так же читайте: Что рассказал Магомед Толбоев о проблемах малой гражданской авиации в нашей стране