8,1K подписчиков

Яблочная начинка, которая станет вашей любимой

508 прочитали

Полезный рецепт в разгар яблочного сезона

Я не встречала человека, кроме себя, кто бы не любил шарлотки. Разрозненные кусочки яблок, разбросанные по периметру пышного бисквита, кажутся мне неуместными. В общем, ваша Оля — та ещё штучка. Прочая выпечка с яблочной начинкой — другой разговор. Особенно, если правильно эту начинку приготовить. Сегодня расскажу о потрясающем рецепте, который нашла на американском кулинарном сайте пару лет назад. С тех пор делаю только так: начинка выходит густой, без крахмального привкуса с великолепными сливочно-пряными нотками.

Давайте готовить!

Из указанного ниже количества яблок получается 1300 гр. начинки (вариант с очищенной кожурой). Её хватает на яблочный пирог (такой, как на видео в конце заметки) в форме диаметром 26 см и высотой бортика 6 см.

Яблоки  - 1,3 кг, сахара - 100 гр., сливочное масло  - 60 гр., сок 1/4 лимона, крахмал - 1 ст. л., ванилин, лимонная цедра и корица по вкусу
Яблоки - 1,3 кг, сахара - 100 гр., сливочное масло - 60 гр., сок 1/4 лимона, крахмал - 1 ст. л., ванилин, лимонная цедра и корица по вкусу
Яблоки лучше брать твёрдых сортов типа Симиренко. Если у вас рыхлые плоды, то начинка может выйти слишком мягкой. Если же других нет, то сократите время термической обработки.

Приготовление

1) Яблоки помыть, очистить от семян и по желанию снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками, как на фото ниже. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ванилин, корицу и цедру.

Я обычно очищают от кожуры покупные яблоки, домашние плоды с тонкой кожицей оставляю как есть.
Нарезанные яблоки
Нарезанные яблоки

2) В сковороде растопить сливочное масло. Как только оно закипит, выложить яблоки, накрыть крышкой и тушить примерно пять минут на среднем огне. Фрукты должны остаться упругими.

Если вы используете рыхлые сорта, то как только они дадут влагу (минуты через две-три), переходите к следующему шагу.

3) Добавьте столовую ложку крахмала (лучше взять кукурузный, если его нет — картофельный), перемешайте и тушите ещё две минуты.

4) Готовую массу выложите в сито и позвольте жидкости стечь. На это уйдёт пара минут. Затем сок вылейте на сковороду и уваривайте ещё несколько минут до загустения.

5) Объедините яблоки с уваренным соком.

Начинка готова!

С получившейся массой можно печь как большие изделия, так и пирожки. Остывая, она становится ещё стабильнее по консистенции. На видео ниже я приготовила пирог с такой начинкой. Получилось очень вкусно!