Полезный рецепт в разгар яблочного сезона
Я не встречала человека, кроме себя, кто бы не любил шарлотки. Разрозненные кусочки яблок, разбросанные по периметру пышного бисквита, кажутся мне неуместными. В общем, ваша Оля — та ещё штучка. Прочая выпечка с яблочной начинкой — другой разговор. Особенно, если правильно эту начинку приготовить. Сегодня расскажу о потрясающем рецепте, который нашла на американском кулинарном сайте пару лет назад. С тех пор делаю только так: начинка выходит густой, без крахмального привкуса с великолепными сливочно-пряными нотками.
Давайте готовить!
Из указанного ниже количества яблок получается 1300 гр. начинки (вариант с очищенной кожурой). Её хватает на яблочный пирог (такой, как на видео в конце заметки) в форме диаметром 26 см и высотой бортика 6 см.
Яблоки лучше брать твёрдых сортов типа Симиренко. Если у вас рыхлые плоды, то начинка может выйти слишком мягкой. Если же других нет, то сократите время термической обработки.
Приготовление
1) Яблоки помыть, очистить от семян и по желанию снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками, как на фото ниже. Засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ванилин, корицу и цедру.
Я обычно очищают от кожуры покупные яблоки, домашние плоды с тонкой кожицей оставляю как есть.
2) В сковороде растопить сливочное масло. Как только оно закипит, выложить яблоки, накрыть крышкой и тушить примерно пять минут на среднем огне. Фрукты должны остаться упругими.
Если вы используете рыхлые сорта, то как только они дадут влагу (минуты через две-три), переходите к следующему шагу.
3) Добавьте столовую ложку крахмала (лучше взять кукурузный, если его нет — картофельный), перемешайте и тушите ещё две минуты.
4) Готовую массу выложите в сито и позвольте жидкости стечь. На это уйдёт пара минут. Затем сок вылейте на сковороду и уваривайте ещё несколько минут до загустения.
5) Объедините яблоки с уваренным соком.
Начинка готова!
С получившейся массой можно печь как большие изделия, так и пирожки. Остывая, она становится ещё стабильнее по консистенции. На видео ниже я приготовила пирог с такой начинкой. Получилось очень вкусно!