Найти тему
Science & Future

Люди уже могут быть под властью искуственного интеллекта. Ты уверен в том, что действительно хочешь то, чего «хочешь»?

Вы когда-нибудь слышали о «пустом интернете»? Сеть кажется огромной, но по факту её можно сравнить с воздушным шариком, который только кажется большим, хотя на самом деле внутри только воздух. Согласно утверждениям людей, продвигающих эту гипотезу, сегодня живых людей в интернете значительно меньше, чем ботов, нейросетей и программ машинного обучения, которые имитируют и поддерживают активность в сети. Для чего это может быть нужно?

К примеру, приводить дискуссии в «правильное» русло и в сторону от неудобных тем. Я уверен, что каждый из вас замечал, насколько в сети много совершенно однотипного спама. Каждый год появляются одни и те же «шокирующие» новости, фото и видео, под которыми собираются абсолютно одинаковые комментарии.

Люди моего поколения и старше отлично помнят небольшие форумы по интересам, на смену которым пришли социальные сети со своими алгоритмами и таргетированной рекламой. Во главу угла встали лайки и репосты, что привело к практически бесконтрольному развитию ботов, которые сегодня настолько хорошо имитируют поведение людей, что даже специализированные программы далеко не сразу их вычисляют.

-2

Интернет стал практически стерильным из-за генерируемого ии-ботами бессмысленного контента. Ещё в 2016 году аналитики подсчитали, что на ботов в сети пришлось больше трафика, чем на живых людей. Да чего уж там, в 2013 году внутренний отчёт аналитики YouTube показал, что почти 50% трафика в тот год пришлось на ботов, маскировавшихся под людей, чтобы накрутить просмотры. На тот момент в Google решили, что система распознавания мошеннического трафика может начать реальных людей воспринимать как ботов, а ботов – как людей. Можно сказать, что ситуация нормализовалась – на конец 2020 года боты в YouTube оттянули на себя чуть менее 40% трафика.

Один из пользователей анонимной площадки 4chan под ником Illuminati Pirate провёл собственное исследование на эту тему, в котором привёл довольно интересный пример. В 2017 году на 4chan появился пользователь, который общался на максимально грамматически правильном английском языке, задавая очень много вопросов, направленных, как пишет IlluminatiPirate, на изучение и понимание человеческих эмоций. IP описал этого пользователя как ребёнка со словарным запасом взрослого хорошо образованного человека. Спустя неделю, этот «взрослый ребёнок» исчез также неожиданно, как и появился.

-3

Некоторые любители конспирологических теорий пошли дальше, начав распространять информацию о том, что современные искусство, литературу, музыку, сценарии фильмов и сериалов создают различные алгоритмы и программы ИИ. Более того, именно другие алгоритмы делают популярными то, что по идее не может понравится человеку, который должен бы распознать синтетический продукт. Далеко ходить не надо – дизайн-студии Артемия Лебедева долгое время удавалось выдавать логотипы, разработанные специальной программой, за результат деятельности человека. Ни один из клиентов, оплативших услуги компании, ничего не заподозрил.

Боты стали невероятно «умными». Их всё сложнее отличать от реальных людей. Интернет уже совсем не тот, что лет 12-15 назад. Судите сами: мемы из того периода популярны до сих пор, а те, которые появились пол года назад, уже никто и не вспомнит. Дело в том, что в сети больше нет места оригинальности – важен сиюминутный хайп. Но, что самое интересное, популярным становится то, что нужно корпорациям, ведь её, популярность, обеспечивают всё те же боты.

-4

Нужно, к примеру, распространить рекламу нового фильма, который должен завоевать «Оскара» в соответствии с современными трендами, – боты всё сделают. Из каждого утюга (сегодня это даже не метафора) вам будут подсовываться картинки и нарезки из него с разными смешными или, напротив, заумными надписями. И мы ведь понимаем, что фильмами и сериалами дело не ограничивается.

Интересы людей перестали быть чем-то личным. Ну а если вы чего-то не хотите, подождите пару-тройку месяцев, и сами не заметите, как станете владельцем, начнёте смотреть или слушать то, что никогда не было вам интересно.

У меня нет желания распространять параноидальные бредни любителей конспирологии, но согласитесь, что-то в этом всё-таки есть.

1. Отчёт компании Imperva Incapsula, специализирующейся на онлайн-безопасности, которая в 2016 году показала, что 51,8% интернет-трафика в тот год сгенерировано ботами.

2. Сборный пост IlluminatiPirate «Теория мёртвого интернета: большая часть сети — подделка».

3. В 2020 году на ботов пришлось 40% интернет-трафика.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.