Найти тему
Пьем свое

Как начать гнать самогон: настаиваем на своём или основные принципы приготовления настоек

Оглавление

ПУТЬ САМОГОНЩИКА. ЧАСТЬ III

Самогонный Путь под ногами, как дорога из жёлтого кирпича. Впереди — Изумрудный Город, где Гудвин уже приготовил нам питьё храбрости, жидкую отвагу. Нас ждёт самое интересное!

Первая часть здесь, вторая — здесь, прочтите, если пропустили, и вперёд, читаем

ПРИНЦИПЫ НАСТАИВАНИЯ

В этой статье я не буду писать конкретных рецептов (в конце просто дам на них ссылки), я лишь опишу основные принципы, которым следую при приготовлении настоек или наливок. Это мои принципы, кто-то может с ними не согласиться, кто-то — дополнить, милости прошу в комментарии!

1. Сахарного самогона должно быть много

Агитационные плакаты в СССР были лучшими в мире. Но даже они не справились с самогоноварением
Агитационные плакаты в СССР были лучшими в мире. Но даже они не справились с самогоноварением

Для настоек я обычно использую именно сахарный самогон двойной перегонки, чистый, нейтральный, с лёгким карамельным ароматом. У меня всегда стоит литра три для настоек, вдруг, найду интересный новый рецепт?..

2. Подбирайте только лучшие фрукты, ягоды и специи

Зелёные лимоны привёз из Турции. Аромат сумасшедший
Зелёные лимоны привёз из Турции. Аромат сумасшедший

Если лимоны или апельсины не пахнут — не покупайте. Если у клюквы неприятный вам вкус — не берите её. Если вы видите, что специи лежат в открытых ящичках — пройдите мимо. Нам ведь нужен аромат и вкус, а не видимость, так что к подбору компонентов надо относиться очень внимательно.

3. Вакуумируйте настойки

Зубровка под вакуумом созревает гораздо быстрее. И не только зубровка
Зубровка под вакуумом созревает гораздо быстрее. И не только зубровка

Вакуумные крышки делают настаивание более качественным. Взамен выкачанного из пор ингредиентов воздуха, в них проникнет спирт, в результате, экстракция веществ будет более качественной. Это, к тому же, ускорит процесс настаивания. Ну и просто прикольно смотреть, как кипит жидкость при комнатной температуре 😁

4. Настойка должна быть прозрачной

Перцовка содержит мёд, потому фильтруется сложно. Но оно того сто́ит
Перцовка содержит мёд, потому фильтруется сложно. Но оно того сто́ит

Это лично мой пунктик, знаю, что не все уделяют внешнему виду такое внимание. Я всегда долго отстаиваю настойки, потом аккуратно снимаю с осадка (декантирую по-научному), пропускаю через фильтры... Когда ваша настойка имеет, как говорится, товарный вид, и к вам уважения больше 😁

5. Всегда давайте отдых настойке после розлива по бутылкам

Не только людям отдых идёт на пользу
Не только людям отдых идёт на пользу

Это очень важно и касается не только настоек. Фруктовые дистилляты, проведя пару месяцев в бутылке, становятся совершенно дивными на вкус и запах. Но настойки и наливки, а также ликёры, вытяжки и перегары категорически нуждаются в отдыхе. Вкус округляется, напиток успокаивается и становится абсолютно гармоничным. Даже не совсем удачная настойка с течением времени может превратиться в очень вкусный продукт.

Обещанные ссылки на рецепты: калгановая настойка, клюквенная наливка, настойка боярышника, зубровка, малиновая наливка и настойка для мужского здоровья.

В следующей статье я напишу о том, какие вещи хорошо бы иметь самогонщику для беспечного и спокойного хобби. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь информацией с друзьями. И конечно же, комментируйте, если вам есть, что сказать!

Еда
6,93 млн интересуются