ПУТЬ САМОГОНЩИКА. ЧАСТЬ III
Самогонный Путь под ногами, как дорога из жёлтого кирпича. Впереди — Изумрудный Город, где Гудвин уже приготовил нам питьё храбрости, жидкую отвагу. Нас ждёт самое интересное!
Первая часть здесь, вторая — здесь, прочтите, если пропустили, и вперёд, читаем
ПРИНЦИПЫ НАСТАИВАНИЯ
В этой статье я не буду писать конкретных рецептов (в конце просто дам на них ссылки), я лишь опишу основные принципы, которым следую при приготовлении настоек или наливок. Это мои принципы, кто-то может с ними не согласиться, кто-то — дополнить, милости прошу в комментарии!
1. Сахарного самогона должно быть много
Для настоек я обычно использую именно сахарный самогон двойной перегонки, чистый, нейтральный, с лёгким карамельным ароматом. У меня всегда стоит литра три для настоек, вдруг, найду интересный новый рецепт?..
2. Подбирайте только лучшие фрукты, ягоды и специи
Если лимоны или апельсины не пахнут — не покупайте. Если у клюквы неприятный вам вкус — не берите её. Если вы видите, что специи лежат в открытых ящичках — пройдите мимо. Нам ведь нужен аромат и вкус, а не видимость, так что к подбору компонентов надо относиться очень внимательно.
3. Вакуумируйте настойки
Вакуумные крышки делают настаивание более качественным. Взамен выкачанного из пор ингредиентов воздуха, в них проникнет спирт, в результате, экстракция веществ будет более качественной. Это, к тому же, ускорит процесс настаивания. Ну и просто прикольно смотреть, как кипит жидкость при комнатной температуре 😁
4. Настойка должна быть прозрачной
Это лично мой пунктик, знаю, что не все уделяют внешнему виду такое внимание. Я всегда долго отстаиваю настойки, потом аккуратно снимаю с осадка (декантирую по-научному), пропускаю через фильтры... Когда ваша настойка имеет, как говорится, товарный вид, и к вам уважения больше 😁
5. Всегда давайте отдых настойке после розлива по бутылкам
Это очень важно и касается не только настоек. Фруктовые дистилляты, проведя пару месяцев в бутылке, становятся совершенно дивными на вкус и запах. Но настойки и наливки, а также ликёры, вытяжки и перегары категорически нуждаются в отдыхе. Вкус округляется, напиток успокаивается и становится абсолютно гармоничным. Даже не совсем удачная настойка с течением времени может превратиться в очень вкусный продукт.
Обещанные ссылки на рецепты: калгановая настойка, клюквенная наливка, настойка боярышника, зубровка, малиновая наливка и настойка для мужского здоровья.
В следующей статье я напишу о том, какие вещи хорошо бы иметь самогонщику для беспечного и спокойного хобби. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь информацией с друзьями. И конечно же, комментируйте, если вам есть, что сказать!