Сегодня на барахолках и различных интернет-ресурсах продают старые пресс-опилочные игрушки 50-х и 60-х годов прошлого века. Насколько я знаю, такие игрушки изготавливали из отходов производства мебельных фабрик. Это стружка, опилки, обрезки тканей.
В те годы для детского развития в приоритете были технические игрушки: техника, оружие, конструкторы, а таким изделиям придавали второстепенное значение. И требования по качеству к ним были соответствующими.
Но меня удивляет то, что стоят они теперь будто набиты не опилками, а золотом.
На мой взгляд, столь ужасный внешний вид у кота получился оттого, что, мебельный текстиль совершенно не предназначен для производства игрушек. Он растягивается, деформируется и усыхает при перепадах влажности.
На Авито этот кот продается за 6500 рублей. Это изделие сделано артелью «Мосгалантерея» в 1950-х годах. Кот сделан из плюша и набит стружкой с опилками. Полагаю, что ценность игрушки ограничивается ее возрастом и тем что это редкий экземпляр.
Таких котов на барахолках продают за 40-50 000 руб. Это также работа «Мосгалантереи» середины прошлого века. Подобные изделия для многих людей являются приятным напоминанием ушедшей эпохи, а вместе с ней и молодости.
Такого кота в сапогах я видел в детстве у соседей, вместе с такой же обезьяной. Кот украшал телевизор сидя на вязаной накидке, а обезьяну закрепили на напольном торшере. Ими не играли, они красовались на своих местах в качестве декора.
Набивка – плотная опилочно-стружечная масса, голова не поворачивается, а конечности держались на специальных втулках, благодаря которым вращались.
Большинство подобных игрушек делали из лоскутов мягкого плюша. Цветовые исполнения часто зависели не от модели, а от наличия ткани на данный момент. Проще говоря, их шили из того, что было.
Опилочные игрушки производились вручную, и в связи со сложностью работы с такими материалами, готовая продукцию не всегда соответствовала эскизам.
Эту собаку выпуска начала 1960-х годов в Интернете продают за 11000 рублей. В сравнении с другими лотами, этот сохранился в отличном состоянии, будто им и не играли совсем.
Особенно забавляет этот безухий бегемот. Глядя на него, создается впечатление, что он сшит вслепую. Возможно, эскизы были хорошие, но цвет подобран неудачно, да и исполнение ужасное. А состояние продавец не комментирует, лишь показывает на фото, что шея у игрушки небрежно заштопана.
Бегемота продают с видимыми дефектами, затертым до неузнаваемости. Таким бегемотом только детей пугать. Тем не менее, ценник у него просто вопиющий – 55 тысяч рублей. Ценность бегемота в том, что это производство 1950-х годов, очень редкий экземпляр в коллекцию.
Сейчас, спустя почти семьдесят лет советские мягкие игрушки больше похожи на старые затертые чучела. Такого зайца на Юле продают за 9000 рублей. Механизм у него привычный: лапы вращаются на дисковых втулках, сгибаются благодаря проволочному основанию. Изготовлен из плюша, набит стружкой и местами ватином.
Вид у зайца страшноватый, но ценность его в том, что это редкий экземпляр. Артель «Мосгалантерея» выпускала эти изделия очень ограниченными партиями, так как шили и набивали их вручную.
Друзья, у кого из вас сохранились подобные игрушки? Расскажите, чем они ценны для вас?