Представьте ситуацию: вы на торжестве в честь какого-либо праздника. Свадьба, корпоратив, день рождения – неважно. Вокруг много людей и, конечно же, еды. Все веселятся, изредка съедая что-нибудь из тарелок – будь то нарезки или канапе. И вот от одного из блюд остаётся единственный кусочек. Кому же он достанется? Что делать в такой ситуации?
У вас два пути: или съесть самому, или поделиться с другими. Однако на каждый путь есть свои правила. Давайте обратимся к международному этикету. Сразу скажу этим правилам следуют послы и дипломаты. Поэтому смело забирайте себе в коллекцию полезных привычек.
Первый шаг. Задайте себе вопрос, а досталось ли всем еды поровну? Или кто-то из гостей остался обделённым?
По традиции на последний кусочек претендует тот, кто съел меньше всех. Или же тот, кто, в отличие от других, не отказался от него. Если участники пищи не желают отведать данный кусочек – он точно ваш.
Вы – тот самый человек, которому досталось меньше всех? Тогда смело лакомьтесь кусочком.
Шаг второй. Если ответ на вопрос из первого шага невозможен, постарайтесь перебороть стеснение или страх и всё же спросить присутствующих, не хотят ли они отведать последний кусочек.
Помните про правила «воспитания» и «первого желания». Скорее всего, все откажутся из вежливости, и остаток еды достанется вам. Ну если нет – вы по крайне мере покажетесь образованным и вежливым человеком в глазах гостей. Вот несколько фраз в помощь:
Кто-нибудь будет последний кусочек?
Кто-то желает отведать?
Никто не хочет?
Шаг третий. Если кто-то согласился съесть кусочек…
Тогда вы должны с помощью приборов либо положить лакомство на тарелку гостью, либо позвать для этой цели официанта, если находитесь на приеме или ресторане.
Какие ещё правила этикета стоит соблюдать на торжествах?
Ни в коем случае открыто не отказывайтесь от еды, аргументируя это своей диетой или предпочтениями. Лучше сказать, что вы уже попробовали это блюдо и чувствуете себя сытым.
Хвалите повара или благодарите именинника. Всё, что вам понравилось в блюде, например, соус, прожарка мяса, специи, должно быть оценено. Старайтесь избегать лести и отмечать то, что вам действительно доставило удовольствие.
Следующее правило касается женщин. Как бы загадочно не выглядели следы губной помады на столовых приборах, старайтесь их либо избегать, еле касаясь посуды, либо не наносить помаду вообще. Или же пользуйтесь стойкой матовой помадой.
Как вы вели себя в подобной ситуации? Поделитесь в комментариях, как бы вы поступили, не зная правила этикета – оставили бы кусочек еды или не задумываясь съели?